У Москвы возникают вопросы в связи с приговорами оппозиционерам в Беларуси

www.interfax.by

МИД России призвал власти Беларуси соблюдать свои обязательства по обеспечению прав человека.

"Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Российский дипломат отметил, что в Москве с недоумением восприняли ряд приговоров в отношении участников протестных акций в ходе предвыборной кампании на пост президента Беларуси, сообщает портал interfax.by.

"Вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов", - подчеркнул российский дипломат.

В понедельник суд Заводского района Минска приговорил журналистку Ирину Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. И.Халип осуждена по ст. 342 УК Беларуси - организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

Всего по делу "19 декабря" к настоящему времени осуждены 25 человек.

14 мая суд признал экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В начале мая в Минске силовики задержали нескольких российских гражданских активистов. В их числе правозащитник, член президентского Совета по правам человека Юрий Джибладзе. Весной из Беларуси был выдворен гражданин РФ, один из руководителей Московской Хельсинкской группы Андрей Юров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров