Глава ПА ОБСЕ осудил приговор экс-кандидату Андрею Санникову

БелаПАН

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу осудил решение суда Партизанского района Минска, который приговорил экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к 5 годам лишения свободы. Специальное заявление распространила 16 мая пресс-служба ПА ОБСЕ.

"При отсутствии демократии победивший отправляет проигравшего под суд. Дело против Андрея Санникова и других участников стало ужасным прецедентом для демократии", — сказал Эфтимиу.

Он выразил обеспокоенность ограничениями, которые власти устанавливают для политической оппозиции и гражданского общества в Беларуси. "Приговоры в отношении участников послевыборных протестов являются чрезмерными, демонстрируют отсутствие уважения к основным правам на свободу собраний и выражений, способствуют культуре страха и самоцензуры среди СМИ и гражданского общества в стране", — сказал Эфтимиу.

Он также отметил, что согласие белорусских властей на то, чтобы несколько международных наблюдателей от ОБСЕ могли отслеживать процессы, не может являться полноценной заменой полевого присутствия ОБСЕ в стране. "Мы призываем белорусское правительство пересмотреть решение по закрытию Офиса ОБСЕ в Минске", — подчеркнул Эфтимиу.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что, несмотря на запрос, глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф не получила белорусской визы и не смогла приехать в страну, чтобы наблюдать за судебными процессами над участниками акции протеста.

14 мая суд Партизанского района Минска приговорил кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за "организацию массовых беспорядков". Еще четверо фигурантов судебного процесса получили от 3 лет до 3,5 года лишения свободы за "участие в массовых беспорядках".

поделиться

Новости по теме

    В Беларусь прибывают первые наблюдатели ОБСЕ

    Первые четыре наблюдателя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ должны прибыть в Беларусь 9 марта, чтобы наблюдать за ходом судебных заседаний по делу о массовых беспорядках. Об этом сообщил глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич.подробности

Новости партнёров