Запад не может повлиять на белорусский режим, а Россия - не хочет

"Немецкая волна"

Евросоюзу приходится признать: Запад не может повлиять на режим в Беларуси, а Россия не хочет это делать, констатирует газета Süddeutsche Zeitung.

Приговор не был ни для кого неожиданностью. 5 лет заключения в условиях строгого режима - этот приговор Санникову является логическим завершением мрачного года. Белорусское руководство из окружения президента Лукашенко задействовало самое мощное оружие для обеспечения собственной власти. В ближайшие дни, скорее всего, будут вынесены и остальные приговоры.

Заключенные оппозиционеры - это своего рода козыри, которыми Лукашенко не преминет воспользоваться. Однажды под нажимом США и Запада белорусский диктатор уже освободил заключенных противников режима, что позволило ему договориться с ЕС об экономической помощи. По всей видимости, он собирается повторить этот ход, когда речь пойдет о его политическом выживании.

Правда, в настоящий момент это неактуально. Поэтому приговор Санникову символизирует бессилие Европы. Запад, вообще-то, предпринял попытку, пусть и недостаточную, ослабить железную хватку Лукашенко внутри страны. Эта попытка оказалась неудачной.

Впрочем, тот факт, что Минск тупо реагирует только на экономические стимулы, объясняется позицией не столько Запада, сколько Москвы. Какое-то время Беларусь и Россия обращались друг с другом, как рассорившиеся сестры. Но затем, за несколько дней до президентских выборов в Беларуси, Медведев встал на сторону официального Минска. Разумеется, не без корыстных соображений, тем не менее этот факт придал Лукашенко уверенность в том, что Москва для белорусов все еще ближе Брюсселя.

Евросоюзу приходится признать: Запад не может повлиять на режим в Беларуси, а Россия не хочет. Для Лукашенко это - утешительная перспектива.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко объявил войну оппозиции и Западу

    "Приговор Беляцкому - объявление войны оппонентам внутри страны и объявление войны Западу". Так охарактеризовал оглашенный 24 ноября приговор Алесю Беляцкому - 4,5 года заключения усиленного режима с конфискацией имущества - председатель ОГПподробности

Новости партнёров