Некляевцы отрицают, что разрабатывали планы финансирования акции на площади

БелаПАН

Представители штаба Владимира Некляева отрицают, что разрабатывали планы финансирования акции протеста на площади.

На судебных слушаниях 17 мая прокурор Андрей Кожевников обратил внимание судьи Жанны Жуковской на то, что в 2009 году подсудимые Александр Федута и Андрей Дмитриев участвовали в разработке документа о политической и социальной трансформации белорусского общества и государства, где помимо прочего написано о финансировании акции на площади.

Обвинитель также зачитал показания, которые Федута и Дмитриев давали в ходе следствия. Они, в частности, рассказывали о проведении семинаров, где обсуждались сценарии развития событий на площади.

Обвиняемые пояснили, что документ разрабатывался в рамках кампании "Говори правду!" и являлся аналитическим, описывающим один из вариантов развития событий. При этом они подчеркнули: этот сценарий не реализовывался.

В свою очередь подсудимый Сергей Возняк заявил: деньги кампании "Говори правду!" направлялись на финансирование социальных проектов, выпуск брошюр, а не на финансирование событий на площади.

Представители штаба Некляева утверждают, что средства кампании не использовались для финансирования избирательной кампании Некляева. В противном случае это грозило бы снятием кандидата с выборов.

Процесс по делу экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, а также представителей штаба Некляева Андрея Дмитриева, Александра Федуты, Сергей Возняка и доверенного лица Рымашевского Анастасии Положанко проходит в суде Фрунзенского района Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Возняк также обвиняется по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров