Владимир Некляев: Меня судят за то, что я хотел стать президентом

БелаПАН

"Это — политический суд. Меня судят за то, что я хотел стать президентом, добиться справедливых выборов", — заявил экс-кандидат на пост главы государства Владимир Некляев, выступая 18 мая с последним словом в суде Фрунзенского района Минска.

Ситуацию в стране Некляев назвал "национальной катастрофой". "Сохранить нас могут только безотлагательные политические решения", — подчеркнул он.

Беларусь, убежден Некляев, должна быть частью европейской цивилизации. "Получив независимость, мы ничего не использовали и никем не стали", — заявил политик.

По его словам, "осознанная национальная идея — это ответственность перед другими". "Тот, кто поступается честью и отвагой, не может быть моральным. Сейчас к политическому кризису добавился экономический. Сейчас самое плохое — искать виновных, что делает власть", — отметил Некляев.

Сегодняшние суды он назвал "фантасмагорией, в которую нас загнала власть". По словам экс-кандидата, если власть "откажется от политического преследования", оппозиция "готова отказаться от требования новых выборов".

После выступления Некляева судья Жанна Жуковская объявила перерыв в заседании до 16.00 20 мая. Ожидается, что в этот день будут вынесены приговоры.

Напомним, гособвинитель Андрей Кожевников просил суд приговорить Владимира Некляева к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года;

бывшего кандидата в президенты Виталия Рымашевского — к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года;

руководителя избирательного штаба Некляева Андрея Дмитриева — к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года;

доверенное лицо Некляева Александра Федуту — к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года;

доверенное лицо Некляева Сергея Возняка — к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года;

доверенное лицо Рымашевского Анастасию Положанко — к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год.

Судебный процесс над Некляевым, Рымашевским, Дмитриевым, Федутой, Возняком и Положанко начался 5 мая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров