За поджог КГБ - по семь лет

"Радыё Свабода"

Суд Бобруйска и Бобруйского района закончил рассмотрение уголовного дела по факту поджога местного здания КГБ. Виновными признаны Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов.

Каждый из них получил по семь лет лишения свободы в исправительных колониях усиленного режима.

Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Павел Сыромолотов признаны виновными по двум статьям уголовного кодекса: "Злостное хулиганство" и "Умышленное причинение ущерба в особо крупных размерах".

Приговор парням мало чем отличался от того, что предлагала сторона обвинения. Прокурор Толстик просила суд приговорить их к срокам от семи с половиной до восьми лет колонии усиленного режима. Она доказывала, что вина подсудимых была полностью доказана предварительным следствием. И что действия подсудимых могли привести к уничтожению всего здания КГБ. Потери могли составить около двух миллиардов рублей.

Адвокаты с позицией обвинителя не соглашались. Они просили суд учесть, что показания обвиняемые давали под давлением. Кроме того, они не хотели сжечь здание КГБ, как настаивает обвинитель, а только его повредить.

Доводы обвинителя, убеждали адвокаты суд, сформулированные на основании того, что могло бы произойти. Реальные же потери от нападения составили 253 тысячи рублей, и эти деньги уже выплатили.

Адвокат Васьковича обратил внимание суда на то, что его подзащитный объяснял свой поступок как ответ на непропорциональные действия правоохранительных органов Беларуси по отношению к той молодежи, которая выступает с требованиями свободы и демократии.

Адвокаты просили суд наказать парней, не лишая их свободы.

Сыромолотов и Прокопенко в своих последних словах говорили о раскаянии и просили у суда облегчить меру наказания. Евгений Васькович заявил, что не жалеет о содеянном. Он назвал себя литвином и добавил, что его священный долг - защищать национальные белорусские ценности. Закончил свое короткое выступление Васькович возгласом: "Жыве Беларусь!".

По окончании процесса адвокаты сообщили, что будут обжаловать приговор Бобруйского суда в Могилевском областном.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров