Cанкции - единственный механизм, способный повлиять на ситуацию с правами человека в Беларуси

"Немецкая волна"

Отношения между Беларусью и Европейским союзом в последние месяцы заметно ухудшились. Евросоюз критикует проходящие в Минске процессы по делу о массовых беспорядках 19 декабря и говорит о введении новых точечных санкций в отношении режима Лукашенко. Беларусь грозит Брюсселю ответными шагами и обвиняет в нежелании налаживать диалог.

Белорусские эксперты уверены, что в нынешнем противостоянии виноват официальный Минск. Они также надеются, что ЕС будет последовательным в своих действиях и диалог между сторонами возобновится после начала соблюдения Беларусью гражданских прав и свобод, что прописаны в ее конституции, а также международных документах, которые страна добровольно обязалась исполнять.

Объяснимая реакция

Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Об этом нужно помнить каждой из сторон, участвующей в конфликте, уверен лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич. Политик напоминает, что Европа для Беларуси — это шанс на модернизацию, новые технологии и инвестиции. На получение всего того, что жизненно необходимо сегодня белорусской экономике.

Новая Берлинская стена, что растет сегодня между ЕС и Беларусью, может стать непреодолимым препятствием для выхода страны из кризиса, и это скажется на благосостоянии всего народа, указывает Милинкевич. В Брюсселе, по словам политика, никто не заинтересован в конфронтации, да и ничего сверхъестественного от Минска там не требуют, настаивая лишь на соблюдении гражданских прав и свобод, что прописаны в Конституции и тех международных документах, которые официальный Минск обязался исполнять.

Все то, что происходит сегодня в Беларуси не могло не вызвать негативной реакции со стороны Евросоюза, убежден представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. По его словам, европейские санкции сейчас - единственный механизм, способный повлиять на ситуацию с правами человека внутри страны. Правозащитник надеется, что позиция ЕС в отношении Беларуси будет последовательной и диалог с властью начнется лишь после освобождения всех политзаключенных.

Конфронтация ради дивидендов

По пути конфронтации или же возобновления диалога пойдут отношения ЕС и Беларуси, сегодня зависит только от официального Минска, убеждены эксперты. Вместе с тем, политолог Алесь Логвинец не исключает, что на конфликт с Европейским союзом Александр Лукашенко идет сознательно. Для власти всегда был важнее контроль над ситуацией внутри страны, чем добрососедские отношения с Европой, указывает политолог.

По словам эксперта, с помощью нынешней, враждебной позиции по отношению к Евросоюзу Беларусь стремится получить дивиденды от Москвы. "Эта игра направлена, прежде всего, на то, чтобы получить российскую поддержку", — полагает Логвинец. Он уверен, что ради достижения этой цели Беларусь может со скандалом выйти из "Восточного партнерства" и признать Абхазию и Южную Осетию, чего так долго добивается от нее Россия.

По мнению экспертов, во многом прояснит ситуацию запланированный на 19 мая визит в Минск премьер-министра России Владимира Путина. Однако Александр Лукашенко уже заявил, что братская Россия готова поддержать союзника 6 миллиардами долларов стабилизационного кредита.

Третий игрок

Если с восточным соседом, по заявлению официальных лиц, у белорусской власти полное взаимопонимание, то в сторону Евросоюза Минск не только не делает даже символических шагов, но лишь ухудшает и без того напряженные отношения, отмечают эксперты.

Судебный конвейер практически чуть ли не ежедневно выносит жестокие обвинительные приговоры участникам событий 19 декабря и оппонентам Лукашенко на минувших президентских выборах. На пять лет колонии уже осужден экс-кандидат в президенты Андрей Санников. 8 и 7 лет лишения свободы затребовал 18 мая государственный обвинитель для экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса.

Впрочем, лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько не исключает, что на расстановку приоритетов белорусских властей может повлиять третий игрок — экономический кризис. Его воздействие может быть не таким эмоциональным по форме, зато очень конкретным по содержанию, объясняет лидер ОГП. "Сегодня формулировки официального Минска могут звучать сколь угодно бравурно, но через какое-то время власть будет вынуждена вносить коррективы в свои действия внутри страны и за ее пределами", — прогнозирует политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров