В Литве опасаются финансового кризиса в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

В условиях валютного кризиса в Беларуси стратегические объекты этой страны может перенять Россия, а такая ситуация ставит под угрозу суверенитет этой страны, заявил в четверг премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

По словам премьер-министра, ухудшение финансовой ситуации в Беларуси угрожает и инвестировавшим в экономику этой страны и завязавшим торговые отношения с Беларусью литовским предпринимателями, передает BNS.

"Второе, что у нас действительно должно вызывать беспокойство, это тот факт, что белорусские власти, которые закрыли для себя любое сотрудничество с Западом, не могут рассчитывать на какую-либо серьезную экономическую или финансовую помощь от Международного валютного фонда или других учреждений", - в интервью радиостанции Žinių radijas сказал руководитель Правительства.

"Таким образом, существует угроза того, что стратегические для белорусской экономики предприятия могут перенять российский капитал, а суверенитет Беларуси может быть менее защищен. Тем временем нам бы действительно хотелось видеть и суверенитет Беларуси, и белорусскую экономику и финансы, которые бы не представляли серьезных проблем для нас, как ближайших соседей Беларуси", - приводит DELFI слова Кубилюса.

Также опасность литовским интересам финансового кризиса в Беларуси оценил член смешанной фракции Сейма Литвы, член комитета по международным отношениям Андрюс Щеджюс, который заявил, что валютный кризис в Беларуси может привести к тому, что официальный Минск решит присоединиться к зоне российского рубля, таким образом, полностью капитулируя перед Москвой и отдавая контроль над собой.

Об этом, как сообщает ИА REGNUM, говорится в заявлении политика распространенного сегодня, 19 мая. Он подчеркнул, что на это указывает неспособность властей Беларуси остановить девальвацию рубля, "когда курс меняется по нескольку раз в день и гиперинфляцию". Поэтому, считает Щеджюс, "Беларусь может сдаться под давлением России и войти в общую валютную зону с Россией". Это, прогнозирует политик, может произойти уже сегодня, во время встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Владимира Путина.

Все это, продолжал рассуждать литовский депутат, может вызвать волну эмиграции из Беларуси. По его мнению, если из 10-миллионной страны в поисках лучшей жизни уедет 10%, то для самой Беларуси катастрофы не будет, но если половина из этих уехавших обоснуется в Литве - то это "грозит национальной безопасности Литвы".

поделиться

Новости по теме

    Премьер-министр Литвы встретится в Лукашенко

    Через неделю премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс посетит с визитом Беларусь, где встретится с президентом этой страны Александром Лукашенко. Эту информацию BNS подтвердила пресс-секретарь премьер-министра. Кубилюс отправится в Минск 28 июня.подробности

Новости партнёров