Последнее слово Дмитрия Усса

новостной портал www.UDF.BY

Прокурор попросил суд назначить Дмитрию Уссу наказание в виде лишения свободы на 7 лет с отбыванием в колонии усиленного режима.

Радыё Свабода передает текст последнего слова экс-кандидата в президенты из зала суда.

"Без идеи я не пошел бы в кандидаты в президенты. В чем она заключается, вы, наверное, поняли. Чтобы у нас в Беларуси была демократическая избирательная система, чтобы она была прозрачной.

Теперь, изучая избирательное законодательство той же Украины, там видишь, что кандидаты в президенты всех представителей во все участковые и территориальные избирательные комиссии назначают лично либо доверенные лица [назначают их]. У нас этого пока нет. Но я надеюсь, что уже в ближайший президентский срок у нас будут демократические выборы. И наша избирательная система поменяется. Для этого что нам надо сделать? Для этого я планировал собрать миллион подписей за то, чтобы изменить избирательную систему. Демократической избирательной системы у нас на сегодняшний момент нет. Это же фактически легализация власти.

Указом президента у нас назначаются суды, прокуратура и все оставшееся. Если меняется это система, значит, изменяется и все обустройство государства. Потому эта система борется не лично со мной, не с Площадью, на которую я пришел. А именно с тем, что может послужить тому, что поменяется вся система обустройства государства.

Я планировал собрать сто тысяч подписей за дополнения в Избирательный кодекс. Но сейчас по этим слушаниям я уже понял, что соберу миллион. А если надо отстрадать, буду страдать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров