Путин уже в Минске

БелаПАН

В Минск прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Он примет участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Премьер-министры Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Украины, а также вице-премьеры Молдовы, Туркменистана и Азербайджана уже прибыли в Минск 18-19 мая.

Помимо участия в названных мероприятиях у Путин запланирована отдельная встреча с Александром Лукашенко.

Одним из ключевых вопросов встречи станет возможность предоставления Беларуси кредитной поддержки. Как сообщил 17 мая вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, в ходе визита в Минск Путина будут обсуждаться детали предоставления помощи.

Напомним, Минск обратился к правительству России за кредитом в 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. долларов.

По словам Кудрина, переговоры по предоставлению Беларуси кредита в сумме 3 млрд. долларов из фонда ЕврАзЭС (по 1 миллиарду в течение 2011—2013 годов) будут завершены в ближайшие дни.

"Соответствующие условия сформулированы в рамках антикризисного фонда, сейчас они рассматриваются Республикой Беларусь, — сказал Кудрин. — Сегодня мы услышали, что после телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что, в принципе, достигнуты договоренности и Беларусь готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия приняты, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни".

По словам Кудрина, Минск намерен выставить в этом году на продажу ряд предприятий, которые оценены в 3 млрд. долларов.

Кудрин подчеркнул, что в условиях кредита прописана сумма, которую Беларусь должна привлечь в виде доходов от приватизации и прямых иностранных инвестиций: "В самих условиях предоставления предусматривается, сколько нужно мобилизовать ресурсов за счет продажи активов и прямых иностранных инвестиций. Это является, безусловно, важным источником погашения дефицита платежного баланса".

В свою очередь Александр Лукашенко 17 мая заявил о готовности России предоставить Беларуси необходимую кредитную поддержку для стабилизации валютного рынка.

"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд. долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", — сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко отметил: "Примерно 3 млрд. долларов — это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов — этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров