Николай Сванидзе: Смена власти в Беларуси может произойти по африканскому сценарию

новостной портал www.UDF.BY

Такое мнение в программе "Особое мнение" на "Эхо Москвы" высказал известный российский телеведущий Николай Сванидзе.

"Я думаю, что сама жизнь очень скоро найдет управу на Александра Лукашенко. И уже находит. Этот мыльный пузырь, который уже долгие годы назывался просто каким-то фантастическим успехом белорусской экономики под предводительством Александра Григорьевича, этот пузырь сейчас лопается у нас на глазах. Он должен был лопнуть, потому что он держался исключительно на российской кэшевой денежной помощи. А сейчас все. И он лопнет, и белорусский народ просто поймет, что такое Лукашенко, что такое реальная экономика, что такое жизнь, что такое воровство", - сказал Николай Сванидзе.

Причем, по его словам, обещанные Беларуси от Антикризисного фонда ЕврАэЭС 3,5 миллиарда долларов не спасут умирающую неэффективную экономику.

"Сколько получал Советский Союз нефтяных денег. Просто невероятные деньги. И лопнуло, все равно все лопнуло. Потому что когда плохая, неправильно выстроенная экономика, никакие деньги ее не заставят нормально работать. Деньги разворовываются по карманам, они уходят в бездонную дыру. И экономика продолжает оставаться неэффективной. Вот сейчас то же самое происходит с Беларусью, - отмечает Николай Сванидзе. - То, что он сейчас делает с оппозицией, сроки, которые он дает кандидатам в президенты, своим прямым оппонентам, это то, что, если провести аналогию со знаменитым советским фильмом "Неуловимые мстители", там в бессильной злобе красные комиссары направляют к нам своих наймитов, чтобы мутить народ. Вот это называется в бессильной злобе. Абсолютно. Он не знает, что делать. Потому что его привычные методы покрутить хвостом перед Западом с одной стороны, перед Москвой с другой стороны и выудить у нее какие-то деньги. Вот это все сейчас не срабатывает. Потому что уже и денег не дают, потому что у него личные плохие отношения и с Путиным, и с Медведевым. И никто уже в его прекрасные глаза не заглядывается. Давно. Да и не спасают уже эти деньги. Потому что он довел экономику страны до такого состояния, что дальше уже никакой кэш не спасет".

На вопрос ведущей: "По какому сценарию это может пойти? Как мы сейчас видели в африканских странах?" Николай Сванидзе ответил:

"Я не исключаю этого. Но темперамент разный, конечно, на арабском востоке у людей и в Беларуси. Белорусский народ очень терпеливый, как известно. И мягкий достаточно. Но довести можно кого угодно. Поэтому сценарий может быть самый разнообразный".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров