Беларусь-Казахстан: нефть и пшеница в обмен на «фамильное серебро»

новостной портал www.UDF.BY

Во время трехдневного визита в Казахстан белорусский президент Александр Лукашенко провел со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым переговоры по вопросам развития торгово-экономических отношений и сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

На совместной пресс-конференции 24 мая президенты Беларуси и Казахстана заявили о целом ряде договоренностей. Так, по словам Александра Лукашенко, Минск "крайне заинтересован" в поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов.

"Мы выходим на новые темы сотрудничества: это в перспективе нефтепереработка, мы крайне заинтересованы в этом, это позволяет нам диверсифицировать поставки нефти и нефтепродуктов на территории Беларуси. Мы готовы в ваших интересах продвигать эту продукцию на европейских рынках", - цитирует Лукашенко агентство "Новости-Казахстан".

По его оценке, "вступление в силу ЕЭП, а это буквально завтрашний день, Казахстану в Беларусь, а Беларуси в Казахстан будет с товарами, в том числе такими деликатными, как нефть, легче будет приезжать". "Мы очень рассчитываем, что в ЕЭП не будет тех искусственных препятствий, которые сегодня существуют для поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь и дальнейшей переработки", - сказал Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что казахстанские компании примут активное участие в приватизации крупных промышленных объектов Беларуси. По его словам, наибольший интерес представляют машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка и сельское хозяйство. Участие Казахстана в программе приватизации Беларуси "вызовет доверие, обеспечит поток взаимных инвестиций и будет служить благополучию обеих стран", - отметил Назарбаев. Он также заявил о готовности поставлять в Беларусь пшеницу твердых сортов.

Как резюмировал Александр Лукашенко, товарооборот Казахстана и Беларуси в 2011 году должен перешагнуть отметку в один миллиард долларов. Он напомнил, что Астана является третьим по величине товарооборота партнером Минска после Москвы и Киева.

"Я уверен - это только начало, у нас впереди нормальное будущее в наших отношениях", - приводит слова Лукашенко агентство "Новости-Казахстан".

Визит Александра Лукашенко в Казахстан завершится 25 мая 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров