Россия не хочет безотчетно давать деньги Беларуси и накачивать ее финансами

РИА Новости

Россия не хочет безотчетно давать деньги Беларуси и накачивать ее финансами, требует экономических выкладок, заявил высокопоставленный российский чиновник журналистам.

"Тезис о том, что мы не стремимся помогать задаром, безотчетно давать деньги и накачивать дополнительными финансовыми средствами - это правда", - сказал чиновник.

Он подчеркнул, что любые программы "должны быть транспаретны и основываться на экономических выкладках".

Объем внешнего долга Беларуси превышает 10 миллиардов долларов, и стране нужны кредиты для того, чтобы покрыть дефицит торгового баланса, который, по данным Белстата, в первом квартале 2011 года достиг 3,5 миллиарда долларов.

При этом Минск может рассчитывать на кредиты от России и из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ЕврАзЭС входят пять государств СНГ - Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Европа не намерена выдавать кредиты Минску, поскольку ЕС ввел санкции в отношении страны после арестов оппозиционеров в связи с массовыми беспорядками в Минске.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил несколько дней назад, что белорусские власти могли бы рассмотреть возможность продажи части активов при предоставлении кредита. Если власти Беларуси откажутся приватизировать предприятия, то им придется просить кредит у МВФ, сказал Кудрин. Кудрин также сообщил, что кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет выделен Беларуси по ставке не меньше, чем средневзвешенная ставка, по которой заимствуют Россия и Казахстан.

По мнению экспертов, страны-кредиторы будут ставить условия по макроэкономической стабилизации, в частности, по сокращению социальных расходов.
В понедельник Нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4,930 тысячи белорусских рублей с прежних 3,155 тысячи рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров