Ирина Халип подала кассационную жалобу

БелаПАН

Журналистка Ирина Халип, жена бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, подала в Минский городской суд кассационную жалобу на приговор, вынесенный ей судом Заводского района Минска.

16 мая Ирина Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она осуждена в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Как сообщила Халип БелаПАН, жалобу она подала 24 мая. "Это так называемая предварительная жалоба, — отметила журналистка. — Дело в том, что мы с адвокатом еще не получили протокол судебного заседания, хотя он должен быть предоставлен в течение пяти дней, а уже идет девятый. Мы не знаем, что включено в этот протокол, есть ли там наши возражения, аргументы о незаконности приговора и так далее".

После ознакомления с протоколом судебного заседания в Мингорсуд будет предоставлена более аргументированная жалоба, сказала Халип.

Собираются также обжаловать свои приговоры сопредседатель по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, глава штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, Сергей Марцелев, руководитель штаба бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, которые проходили по одному делу с Ириной Халип. Северинец осужден на три года ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа, Марцелев — на два года лишения свободы с испытательным сроком на два года.

Как пояснили БелаПАН Марцелев и Северинец, у них есть время для подачи кассационной жалобы до 26 мая включительно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров