Белорусская пропаганда вновь начала информационную войну с Россией

Лениздат.Ру

Телеканалы белорусского государственного телевидения выпустили ряд сюжетов политических обозревателей, которые негативно оценили намерения России скупить собственность в Беларуси, пользуясь экономическими сложностями, передает "Интерфакс".

Накануне вечером, после сюжетов об успешном визите президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан, Первый телеканал и ОНТ подвергли жесткой критике позицию российских масс-медиа и чиновников относительно текущей ситуации в Беларуси.

Так, в эфире Первого телеканала автор политического комментария заявил: "Беларусь выставляют на аукцион". "Экономические трудности в нашей стране послужили поводом для реанимации идеи скупки госпредприятий российским капиталом. Отдельные государственные мужи оглашают планы приватизации, а газеты и телевидение создают Белоруссии имидж страны не способной самостоятельно обеспечить свой экономический суверенитет", - говорилось в сюжете.

В видеоматериале были процитированы выпуски новостей федеральных российских телеканалов, в которых рассказывалось о повышенном спросе на потребительские товары в последние две недели в Белоруссии.

"Репортажи о Беларуси - хоть караул кричи: обвал, разруха, паника, голод. Ну, так все плохо, что чуть ли не каннибализм прямо на улицах. В таких красках описывают российские СМИ ситуацию в нашей стране", - отмечалось в тексте, сопровождавшем сюжет.

"Очередная информационная волна появилась аккурат в тот момент, когда Минск запросил стабилизационный кредит. Давать - не давать - это еще предмет переговоров, но в России уже спешат создать такой фон, чтобы белорусы оказались недееспособными. По словам помощника российского президента Дворковича, выборы в Беларуси привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали экономическую ситуацию в стране. Эту мысль тут же стали развивать на федеральных каналах", - заявил Первый телеканал.

По словам автора сюжета, "пилюля от Кудрина - это массовая приватизация белорусских предприятий. Чиновник расписал, сколько и когда Беларуссия должна продать. Объем приватизации будет не меньше 2,5 миллиардов долларов ежегодно. То есть суммарно в результате программы 7,5 миллиардов долларов приватизационных активов должно быть представлено, сказал министр".

Обозреватель основного белорусского телеканала подчеркнул: "Вот и вылезло наружу, чего от нас хотят". "Говоря о любых инвесторах Кудрин, конечно же, имел в виду российских. На то он и российский министр. Скупка белорусской собственности - давняя мечта тамошних толстосумов. И чтобы по той цене, которую они сами же установят, и в сроки, какие сами же обозначили. Такие намеки были и раньше, но теперь хотят воспользоваться принципом - что белорусу плохо, то приватизатору - в самый раз. И самое некрасивое в этой истории то, что экономическими трудностями Беларуси пытаются воспользоваться в стране, с которой мы строим Таможенный союз и Единое экономическое пространство", - сказано в сюжете.

Основной телеканал, доводящий до населения Беларуси позицию властей, заявляет: "Такое поведение, когда радуются чужим проблемам и хотят нагреть на них руки, ни братским, ни тем более союзническим не назовешь. Если можешь помочь - помоги. Белорусы всегда скажут за это спасибо. Но если под видом помощи хочешь взять у союзника за рубль то, что стоит 10 - не рассчитывай на крепкий союз и успешную интеграцию".

По его словам, "сложности встречаются в Беларуси не первый раз. Решали мы наши проблемы раньше, решим и теперь, но никто не сможет поживиться за счет белорусского народа. Наша страна всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству, товариществу и братству. Но не к лицемерию и вымогательству".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров