Президенты США и стран Европы обсудят белорусский вопрос

Радыё Свабода

Президенты европейских стран и США планируют, среди прочего, обсудить состояние демократии в Беларуси. Белорусский вопрос значится в повестке дня XVII саммита стран центральной и восточной Европы, который начался сегодня в Варшаве.

В саммите принимают участие президенты 20 европейских стран, в том числе Литвы, Германии, Украины, Чехии, Италии и других. Отказались от участия во встрече президенты Сербии и Румынии — в знак протеста против приглашения на саммит президента Косово, так как Белград и Бухарест не признают независимости этой страны.

Главная тема варшавских разговоров — передача опыта демократических перемен другим странам, в том числе государствам северной Африки.

"Мы хотим поговорить о будущем демократии, но и о польском опыте перехода к демократическому строю и свободе. Наш опыт может быть полезным для других регионов мира", — заявил накануне президент Польши Бронислав Коморовский.

Отвечая на вопрос, появится ли совместная декларация собравшихся в Варшаве президентов относительно Беларуси, Коморовский сказал:

"Тяжело говорить о пути к демократии и о том, как это влияет на соседство Евросоюза в Африке и Восточной Европе, не упоминая Беларусь".

Польская сторона намерена представить также приоритеты своего председательства в Европейском союзе, которое начнется 1 июля в этом году. Среди этих приоритетов — Восточное партнерство.

Вечером, около 20 часов по минскому времени к участникам саммита присоединится президент США Барак Обама, который впервые встретится со своими европейскими коллегами в таком составе.

Между тем в субботу внимание американского президента будет сконцентрировано прежде всего на двусторонних отношениях между Варшавой и Вашингтоном. Барак Обама встретится с президентом, премьер-министрам и лидерами крупнейших политических сил Польши, в том числе и с представителями оппозиции.

"Наши отношения остаются хорошими независимо от политической конъюнктуры в Польше и в США," — заявил накануне премьер-министр Польши Дональд Туск.

Среди тем польско-американских переговоров:

- ситуация в мире, в том числе и в странах, где вместе находятся американские и польские солдаты, например — Афганистан,

- военное присутствие США на территории Польши,

- участие американских корпораций в поисках на польской территории месторождений сланцевого газа,

- положение демократии в Беларуси и другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров