Некляев и Рымашевский подали кассационные жалобы

БелаПАН

Бывшие кандидаты в президенты Беларуси Владимир Некляев и Виталий Рымашевский 30 мая подали в Минский городской суд кассационные жалобы на вынесенные им приговоры.

Напомним, 20 мая суд Фрунзенского района Минска признал Некляева и Рымашевского виновными по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Рымашевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно, Некляев — к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.
Оба они считают себя невиновными.

"Прокурор назвал "единственным смягчающим обстоятельством" наличие у меня несовершеннолетней дочери на содержании. Безусловно, я рад ежедневно видеть это "обстоятельство", быть вместе со своей семьей. Но для меня условный срок — это не свобода", — заявил Рымашевский в комментарии БелаПАН. Он подчеркнул, что подал предварительную жалобу. "До сих пор ни моему адвокату, ни мне не были предоставлены протоколы судебного заседания, поэтому мы не можем подать полноценную жалобу на приговор", — пояснил политик.

Владимир Некляев, в свою очередь, заявил: "Приговор не имеет фактических доказательств, поэтому я требую признать меня невиновным и оправдать. Этого я и буду добиваться".

Как ранее сообщал БелаПАН, кассационную жалобу на приговор, вынесенный еще одному бывшему кандидату в президенты Андрею Санникову, его адвокаты подали в Мингорсуд 23 мая. 14 мая суд Партизанского района Минска признал Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Приговоры в отношении экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса были оглашены 26 мая. Суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Сразу после вынесения приговора адвокат Усса заявил о намерении обжаловать приговор.

Согласно законодательству кассационную жалобу на приговор можно подать в течение десяти дней.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров