Почему следствие не спешит ставить точку в деле Анатолия Лебедько?

"Завтра твоей страны"

Продлены сроки предварительного расследования уголовного дела в отношении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, обвиняемого по статье о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. В отношении политика продолжает действовать подписка о невыезде. Как долго еще оппозиция будет находиться под домокловым мечом следствия?

Анатолий Лебедько был задержан в столице в ночь с 19 на 20 декабря и доставлен в СИЗО КГБ, откуда выпущен под подписку о невыезде в начале апреля. Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло напоминает, что лидер ОГП входит в последнюю группу лиц, которые еще не предстали перед судом за события 19 декабря 2010 года.

- Это показательно, что большинство фигурантов уже прошло по судам, но дело продолжает расследоваться, - отмечает правозащитник. – Власти сейчас пытаются оценить прошедшие судебные заседания, чтобы окончательно выверить обвинительные материалы, сформулировать и предъявить обвинение.

Сразу после того, как было направлено в суд самое первое дело Василия Парфенкова, белорусские правозащитники заявляли, что следствие и прокуратура незаконно раздробили эти дела на отдельные сегменты и пытались осуждать людей маленькими группками, хотя на самом деле основное дело продолжает расследоваться.

- Такой ход событий не предусмотрен уголовно-процессуальным законодательством, - утверждает Гарри Погоняйло. - Это привело к тому, что многие приговоры весьма противоречивы, доказательств того, что были массовые беспорядки, как не было, так и нет. Попытки осудить некоторых за групповые действия, сопряженные с нарушением общественного порядка, также проведены с грубыми нарушениями действующего процессуального законодательства при отсутствии реальных доказательств. Понятно, что это политически мотивированное заказное дело, руки выкручивают и обвиняемым, и правосудию с тем, чтобы выполнить заказ.

Политолог Валерий Карбалевич считает продление сроков предварительного расследования в отношении Анатолия Лебедько и других фигурантов очередной попыткой давления на оппозицию.

- Власти не дают оппозиции возможность активно работать. Если поступит команда "отбой", тогда это давление ослабнет. Но в условиях сложной экономической ситуации оно будет продолжаться. Власти не будут по своей воле ослаблять прессинг. Тем более после того, как Лукашенко был напуган президентскими выборами, и особенно после того, как в стране начался серьезный финансово-экономический кризис, - прогнозирует аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров