Политолог: Беларусь превратится в страну ОМОНа, гастарбайтеров, пенсионеров и гордого президента

"Еврорадио"

Российский политолог Андрей Суздальцев: оздоровление экономики возможно, если люди станут зарабатывать долларов по сто. Правда, Беларусь может стать Молдовой.

Еврорадио: Может ли Беларусь без кредита, своими силами исправить сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране?

Андрей Суздальцев: "Можно обойтись, страна выживет. Сейчас идет очень интересный процесс: резко снижается импорт, идет оздоровление, но, с другой стороны, это оздоровление идет по большей части за счет населения. Вопрос, сможет ли выдержать население? Ведь сейчас объективная девальвация на 60%, но, учитывая черный рынок валюты, можно говорить о девальвации процентов на 200. И поэтому обеднение населения идет очень быстро. Где-то на уровне зарплаты в сто долларов ситуация может выровняться и стабилизироваться. Но есть риск, что начнется массовая деиндустриализация, она фактически и началась уже, просто она может приобрести масштабный и необратимый характер. Страна, как говорится, экономически сожмется, в такую северную Молдову превратится — в страну гастарбайтеров, покинутых жен, стариков, пенсионеров и гордого президента. Беларусь выживет, но это будет другая Беларусь".

Еврорадио: А какая?

Андрей Суздальцев: "Очень небогатая, без серьезных амбиций, которые у нее сейчас есть, с очень низким уровнем жизни, аграрная. Конечно, с большой потерей активного населения — большой трудовой эмиграцией".

Еврорадио: А насчет приватизации — насколько велик интерес России к "лакомым кусочкам" белорусской экономики?

Андрей Суздальцев: "Я не знаю, для кого они лакомые теперь, в 1990-е — были еще лакомые. Когда были новыми заводы, они были интересны. Сейчас ситуация нестабильна, рынок российский намного более интересный и богатый, и инвестировать туда проще. Российская сторона настаивает на том, чтобы была приватизация, потому что белорусская сторона хочет иметь кредиты, а это надо чем-то обосновать, по меньшей мере, обосновать какими-то приватизационными соглашениями. Но интересных активов немного — 4-5. Однако проблема в том, что с них действительно кормится вся страна. И они сейчас не могут прокормить страну, обратите внимание: все работает, идет на экспорт, но денег не хватает. Валюта съедается на корню, просто, видимо, с колесами пропадает. В реальности, конечно, продавать белорусам нечего. Поэтому Беларусь не имеет какого-то сильного приватизационного капитала, но по причине того, что ничего другого и нет, этому уделяется большое политическое значение".

Еврорадио: А насколько при выделении этого кредита позиция России может быть принципиальной? Были какие-то условия и можно полагать, что они не выполнены?

Андрей Суздальцев: "Там разный подход. Что-то устраивает Россию, что-то не устраивает Беларусь, но и те, и другие говорят, что все устраивает. В действительности подходы очень разные и сложные, и их сложно совместить. Даже та же проблема приватизации: российская сторона говорит, то без приватизации не будет денег, а Беларусь говорит, что мы все утвердили и в таком варианте. Такой заочный диалог между Кудриным и Харковцом. Поэтому Россия и подвесила вопрос выдачи российского кредита, потому что нет гарантий, а так просто отдавать деньги... У России хватает проблем, куда можно вложить деньги с большей эффективностью".

Еврорадио: Что будет дальше? Чего ожидать дальше?

Андрей Суздальцев: "Рынок будет более или менее стабильным до 31 июня, когда будет решаться вопрос первого транша кредита от ЕврАзЭС. Если кредит будет выдан, то ситуация в течение месяца стабилизируется, появится валюта и будет как-то легче. Хотя Лукашенко обещает, что валюта не пропадет с обменников, но она пропадет, поскольку настроение у населения очень тяжелое. Но беда в том, что даже если 3 миллиарда выделят, то это стабилизируется ситуацию на несколько месяцев, но проблему не решит. И через 3-4 месяца начнутся еще большие провалы, понадобится вложить еще больше денег, чтобы эту ситуацию изменить. Надо идти на реформы, но реформ не будет, поэтому будет идти деиндустриализация — народ будет искать, где подзаработать за пределами страны. Ну что, надо уезжать, господа, другого варианта для нормальных белорусов я не вижу. Это страна будет ОМОНа, силовиков, номенклатуры, вдов, разведенных женщин, пенсионеров. А чем будет жить Минск? Казино, проституция, ну как батистовская Куба".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров