Лукашенко боится повторения североафриканского сценария в Беларуси?

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ОДКБ обладает необходимым потенциалом для того, чтобы значительно укрепить свой международный авторитет и значимость в качестве региональной структуры безопасности.

"Я полагаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы значительно повысить международный авторитет и значимость нашей Организации как региональной структуры, эффективно поддерживающей безопасность на постсоветском пространстве", - отметил А.Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с главами делегаций, участвующих в заседании СМИД ОДКБ.

А.Лукашенко подчеркнул, что "укрепление Организации отвечает интересам всех без исключения государств-членов".

Президент заявил, что Беларусь в качестве председателя в ОДКБ внесла ряд инициатив по укреплению Организации.

"Предложенные нами направления деятельности - это требования современной геополитической ситуации, а не выдумка Беларуси", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "поставленные нами очень остро вопросы - это все то, что уже наболело". А.Лукашенко сказал, что он рассчитывает на то, что работа по реализации белорусских предложений совместно с партнерами по ОДКБ будет слаженной и плодотворной.

Белорусский президент отметил, что ситуация в Северной Африке, на Ближнем Востоке, других точках "красноречиво свидетельствует о важности регионального формата безопасности".

"Нестабильность в одном государстве способна вызывать эскалацию напряженности и дестабилизацию в соседних странах", - сказал глава государства. По его словам, "отсутствие скоординированной политики и четко выстроенной системы коллективной безопасности, к великому сожалению, часто приводит к катастрофическим последствиям". В этих условиях, подчеркнул А.Лукашенко, "особую важность приобретает координация действий государств-членов на международной арене".

Президент Беларуси выразил уверенность, что "совместными усилиями государств - членов ОДКБ нам удастся совершить качественный рывок в обеспечении безопасности на постсоветском пространстве".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров