Лавров: Россия призывает Беларусь к соблюдению прав человека

новостной портал www.UDF.BY

Россия призывает к соблюдению прав человека в Беларуси, но в отличие от Евросоюза не угрожает никакими санкциями, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Попытки обвинить нас в том, что мы солидаризировались с ЕС, не вполне отражают действительность. Мы просто призываем к соблюдению прав человека и международных обязательств, а санкций никаких мы не вводим и не угрожаем новыми, как это делает ЕС. Так что здесь разницу надо понимать", - цитирует РИА Новости Сергея Лаврова.

"Мы не призываем Беларусь ни к чему такому, чего мы бы сами перед собой не ставили в качестве задачи. Выполнение международных обязательств, включая, в том числе, обеспечение прав человека и основных свобод", - отметил глава МИД РФ.

В конце прошлой недели, неожиданное намерение Лукашенко закрыть в стране зарубежные и, в первую очередь, российские СМИ, от которых "больше всего истерии", вызвал резонанс в Москве на Смоленской-Сенной площади.

"В очередной раз из Минска раздались упреки в адрес ряда российских средств массовой информации, которые якобы неверно трактуют ситуацию в Беларуси. Подобные высказывания белорусских представителей вызывают глубокое сожаление", - говорится в заявлении официального представителя МИД России А.Лукашевича.

По мнению российских дипломатов, вместо серьезного анализа трудностей, которые переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг республики, и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления.

"Конечно, проще найти виновных за пределами Беларуси и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить", - подчеркнул представитель ведомства.

Напомним, как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, руководитель внешнеполитического ведомства России выразил свое отношение к процессам по "Делу 19 декабря": "Министерство иностранных дел сделало официальное заявление о нашем негативном отношении к судебным процессам, вынесенным приговорам. Мы призвали и призываем белорусское руководство полностью выполнять международные обязательства в том, что касается уважения прав и свобод человека".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров