Михалевич и Рымашевский обсудили в МИД Чехии механизмы воздействия на белорусские власти

БелаПАН

Кандидаты в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский и Алексей Михалевич 31 мая встретились в Праге с первым заместителем министра иностранных дел Чехии Иржи Шнайдером и вице-президентом сената Чешской Республики Петром Питхартом.

Как сообщил Алексей Михалевич, на встрече речь шла в основном об использовании международных механизмов воздействия на белорусские власти с целью освобождения политзаключенных. "Также обсуждали дальнейшую помощь белорусскому демократическому движению. Отдельно в разговоре коснулись вопроса пыток и репрессий в Беларуси", — сказал он.

Встреча прошла в рамках цикла пресс-конференций, посвященных судам и приговорам в отношении участников акции 19 декабря 2010 года в Минске. Организатором данного цикла выступило Бюро солидарности с демократической Беларусью (Варшава, Польша). "Фокус этого цикла пресс-конференций — правозащитный", — сказала руководитель бюро Юлия Слуцкая.

Цикл пресс-конференций стартовал 30 мая в Варшаве. На первой из них присутствовали правозащитник Елена Тонкачева, Дарья Корсак — жена Александра Отрощенкова, приговоренного к четырем годам лишения свободы пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также два фигуранта данного уголовного дела — зампредседателя общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Полаженко и глава штаба кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев. 20 мая Полаженко и Дмитриев были признаны виновными в правонарушении, предусмотренном статьей 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), и приговорены соответственно к одному году и к двум годам лишения свободы условно.

В двух следующих пресс-конференциях, которые прошли 31 мая и 1 июня в Праге и Брюсселе, приняли участие Рымашевский и Михалевич.

20 мая суд Фрунзенского района Минска признал Рымашевского виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 342 УК. Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Он получил политическое убежище в Чехии. Политик, покинувший Беларусь, находясь под подпиской о невыезде, сейчас объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

"Журналистов на пресс-конференциях больше всего интересовало, что на самом деле происходит в Беларуси, волновали вопросы отсутствия в обществе информации об этом", — рассказал Михалевич.

По его мнению, полезно регулярно напоминать о том, что количество репрессированных и политзаключенных после событий 19 декабря не уменьшается: "Информационная волна о происходящем в Беларуси постепенно спадает. И с каждым судебным процессом, с каждым приговором внимание международного сообщества уменьшается. Это уже не вызывает таких бурных эмоций. Потому очень важно на такие мероприятия привозить непосредственных участников этих событий, чтобы люди видели их и могли напрямую задать интересующие вопросы".

Как сказала Юлия Слуцкая, сегодняшняя пресс-конференция в Брюсселе "на данном этапе является конечной точкой цикла". Однако, по ее словам, не исключено, что аналогичные пресс-конференции будут продолжены и в других ключевых городах Европы.

Бюро солидарности с демократической Беларусью планирует в сентябре-октябре этого года начать новый цикл пресс-конференций, а также летом провести конкурс для зарубежных журналистов, пишущих о Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров