Лукашенко: Проблема - необоснованное привлечение людей к уголовной ответственности

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует искоренения в работе судебной системы фактов необоснованного привлечения людей к уголовной и административной ответственности.

"Еще одна наболевшая проблема - необоснованное привлечение людей к уголовной и административной ответственности. Это самое страшное, что может быть в вашей работе. И спрос за это будет соответствующий", заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.

В этой связи, отметил глава государства, он намерен услышать от руководителей судов, почему такое происходит и какие причины кроются в этом явлении (необоснованности выносимых решений - ИФ).

А.Лукашенко сказал, что "сегодняшняя встреча не продиктована какой-то чрезвычайной ситуацией". "Сегодня надо принципиально обсудить актуальные вопросы правосудия и выработать необходимые меры для повышения степени доверия людей к судам", - отметил президент.

А.Лукашенко заявил, что его настораживает тот факт, что в последнее время растет количество обращений граждан в администрацию президента по вопросам работы судов. "Хотя проведенное накануне совещания социологическое исследование показало, что более 80% населения доверяют белорусской судебной системе, а 67% - положительно оценивают ее работу. Тем не менее, это сфера, которая находится лицом к лицу с народом, требует более пристального внимания", - сказал глава государства.

По его словам, "предвыборная кампания и встречи с людьми свидетельствуют об определенной неудовлетворенности со стороны граждан работой общих судов и правоохранительных органов в целом". "Поэтому сегодня необходимо проанализировать реальную ситуацию и дать объективную оценку работе общих судов", - заявил А.Лукашенко.

В первую очередь президент намерен услышать, "насколько полно и своевременно рядовой гражданин может защитить свои законные интересы в судах". "Почему участники судебного процесса не всегда согласны с обоснованностью его решений, а в работе судов еще немало формализма? Как сделать процесс осуществления правосудия более прозрачным, понятным и убедительным для общества, как улучшить качество и оперативность работы судов?", - спросил А.Лукашенко.

Кроме того, заявил президент, "особую тревогу вызывает падение престижа профессии судьи". В частности, по его словам, за последние 8 лет сменилась почти половина судей районных судов. Глава государства также констатировал, что "большинство судей освобождаются от занимаемых должностей до достижения предельного возраста работы на государственной службе".

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко зачистит судебную систему

    "Мы должны прийти к значительному сокращению численности обслуживающего персонала", - заявил Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции.подробности

Новости партнёров