Эксперт: Похвала судей Лукашенко - это приговор их профессиональной деятельности

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Несмотря на колоссальное давление извне, судьи квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом провели процессы над организаторами массовых беспорядков 19 декабря и погромщиками Дома правительства. Об этом этом, как сообщает БЕЛТА, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.

По его мнению, виновные понесли заслуженное наказание. Как сказал Лукашенко, это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными негативными проявлениями.

"Судьи получили одобрение президента, так как именно он квалифицировал действия людей, собравшихся на Площади, как массовые беспорядки. И судьи своими приговорами подтвердили его слова", - сказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY юрист Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло.

Он убежден, что никаких массовых беспорядков в стране не происходило. "На площади Независимости был мирный митинг, который был разогнан полицейскими силами с применением спецсредств. Мы характеризуем это, как неадекватное применение силы", - отметил юрист.

Представитель БХК говорит, что не смотря на то, что никаких доказательств в ходе процессов предоставлено не было, судьи вынесли обвинительные приговоры именно по этой статье: "В данном случае надо говорить о том, что судьи сами совершали преступления против правосудия, так осудили заведомо невиновных и вынесли приговор заведомо неправосудный, и они прекрасно знают об этом".

"Можно смело утверждать: одобрение судей со стороны Лукашенко - это приговор их профессиональной деятельности", - подчеркнул Г.Погоняйло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров