Эксперт: Похвала судей Лукашенко - это приговор их профессиональной деятельности

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Несмотря на колоссальное давление извне, судьи квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом провели процессы над организаторами массовых беспорядков 19 декабря и погромщиками Дома правительства. Об этом этом, как сообщает БЕЛТА , заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.

По его мнению, виновные понесли заслуженное наказание. Как сказал Лукашенко, это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными негативными проявлениями.

"Судьи получили одобрение президента, так как именно он квалифицировал действия людей, собравшихся на Площади, как массовые беспорядки. И судьи своими приговорами подтвердили его слова", - сказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY юрист Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло.

Он убежден, что никаких массовых беспорядков в стране не происходило. "На площади Независимости был мирный митинг, который был разогнан полицейскими силами с применением спецсредств. Мы характеризуем это, как неадекватное применение силы", - отметил юрист.

Представитель БХК говорит, что не смотря на то, что никаких доказательств в ходе процессов предоставлено не было, судьи вынесли обвинительные приговоры именно по этой статье: "В данном случае надо говорить о том, что судьи сами совершали преступления против правосудия, так осудили заведомо невиновных и вынесли приговор заведомо неправосудный, и они прекрасно знают об этом".

"Можно смело утверждать: одобрение судей со стороны Лукашенко - это приговор их профессиональной деятельности", - подчеркнул Г.Погоняйло.

Новости по теме

Новости других СМИ