В Минске началась "зачистка" политически неблагонадежных блогеров

"Труд"

Вчера в Беларуси начались чистки сети "Вконтакте", арестованы несколько блогеров, другие готовятся к визиту сотрудников КГБ. Надеяться на поддержку ЕС оппозиции больше не приходится, отмечают политологи.

Рабочая неделя в Минске началась с арестов организаторов антиправительственных групп в социальной сети "Вконтакте".

Первым в руки сотрудников Комитета госбезопасности попал администратор сообщества "Мы за великую Беларусь" Сергей Павлюкевич. "Сейчас на странице Павлюкевича появляются сообщения о том, что с ним все в порядке. Но их стиль говорит о том, что под его именем пишет кто-то другой. Среди блогеров распространилось мнение, что это сотрудники спецслужб", — рассказывает "Труду" администратор другой группы "Надоел нам этот Лукашенко" Александр Ч.

Блогеры попали под прицел органов после того, как стали претендовать на миллионную поддержку интернет-пользователей. Павлюкевич призывал встретиться на улицах Минска в тот момент, когда в группе "Мы за великую Беларусь" зарегистрируются миллион человек. Надо сказать, что задумка для 10-миллионной Беларуси казалась неосуществимой. Но за первые три недели в группе зарегистрировались 120 тысяч человек. "До сих пор ничего неизвестно о том, где находятся блогеры, что им инкриминируется, тоже неясно", — говорит председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Также был задержан администратор группы "Революция через социальные сети" Дмитрий Нефедов. "Он сейчас находится в СИЗО, связаться с ним невозможно", — рассказывает Александр Ч.

Усугубляет действия властей то, что большинство интернет-возбудителей общественности в Беларуси еще не достигли 18 лет. Тем не менее именно эта возрастная группа является самой активной в глобальной сети, а их ровесники на Ближнем Востоке подтолкнули свои народы к свержению вождей в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и Йемене.

Президент Александр Лукашенко, похоже, нашел способ, как справиться с угрозой. Еще в феврале он подписал указ, усиливающий госконтроль над интернетом. "Организатор нашей группы ("Надоел нам этот Лукашенко". — "Труд") Андрей Ткачев сейчас находится в конспиративной квартире, — рассказывает 18-летний Александр Ч. — Я сам ожидаю в любую минуту звонка в дверь. Держу наготове вкладки блога и странички группы, чтобы успеть все удалить".

"Надежда, что можно справиться с бесцеремонным попранием прав человека в Белоруссии законными механизмами, очень мала", — говорит Олег Гулак. Он надеется, что Александра Лукашенко удастся смягчить Евросоюзу, который уже принял визовые санкции в отношении руководства страны после подавления акции протеста 19 декабря 2010 года.

Внутриполитический конфликт в Белоруссии, скорее всего, останется без вмешательства Евросоюза. «В ЕС уже нет того единства позиций в отношении Белоруссии. Литва, например, вообще прямо говорит, что будет препятствовать введению новых санкций против Лукашенко», — отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Он уверен, что контроль над всеми сферами жизни в Минске дальше будет только ужесточаться. «Лукашенко столкнулся с самыми серьезными проблемами за все 15 лет его президентства», — отмечает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров