Экс-премьер Линг: Как успокоить население, если чиновник высокого ранга нагло врет людям

"Белорусские новости"

Бывший премьер-министр Беларуси Сергей Линг раскритиковал Национальный банк и правительство, допустившие валютный кризис в стране, и назвал постановление Совмина № 662 беспомощным.

Сделал это Сергей Степанович 7 июня на очередном заседании Республиканского совета деловых кругов.

Интернет-газета Naviny.by публикует выдержки из выступления Сергея Линга, возглавлявшего белорусское правительство в 1996-2000 годах.

"Спрашивается, кто разрабатывал прогноз развития страны на 2011 год? Ответственные люди, которые ставили свои визы под этим документом, начиная с Минэкономики, они живы, они на зарплате, они работают? Надо спросить, почему получился такой прогноз, который провалился еще до завершения первого полугодия. Правительство сменилось? Но кто-то за это должен отвечать!

Вы посмотрите, насколько беспомощно это постановление! Понятно, правительство и ведомства пытаются успокоить население. Но как можно успокоить население, если чиновник высокого ранга просто нагло врет людям: мол, сахара достаточно, соли достаточно, масла достаточно, крупы достаточно, не хватайте, не надо… Хватают же не потому, что соли завтра не будет, хватают потому, что завтра будет дороже и у людей не хватит денег! Об этом — ни звука.

Потом опять заявляют: цена на сахар не повысится, на соль не повысится, это мы гарантируем. Проходит месяц — бах, новые цены! Президент говорит с трибуны: с сегодняшнего дня нет росту цен. На заправку приезжаю, чтобы бак заправить, — надо уже 300 тысяч заплатить. Профессионалам, ученым, профессорам, конечно, легко рассуждать… А вы сходите в магазин с пенсией, которую получают наши люди, — 500-600 тысяч рублей. Шея свиная стоит 35 тысяч, картошка, которую привезли из-за границы, 14 тысяч рублей за килограмм. Я уже не говорю про бананы или яблоки по 30 тысяч. А на рынке такие же по 12 тысяч…

Если цены отпустили и начался такой вот разбойный подход к этому делу, то кто-то должен и ответить. Не наблюдается контролирующих действий и эффективных мер нет.

Успокаивают нас: вот на 40 видов товаров торговые надбавки снизились. Посмотрите внимательно на эти проценты, и вы увидите, что это такое: что снизилось, а что не снизилось. Такими "выступлениями" население совершенно не успокаивается. Напряжение растет с каждым днем. Конечно, люди пока терпят, себя пока контролируют, чтобы работу не потерять. Но внутри этого котла бурлением может дойти до того, что и крышку сорвет.

А куда девался наш Национальный банк? Он же разрабатывал эти прогнозы, кредитно-денежную политику, согласовывал с правительством и президентом, подписывал эти документы, и мы начинаем по ним жить. Но вот выступает глава банка, говорит: пока я работаю, никаких вопросов и девальваций не будет. И мы все ему верим, а если кто-то сплетничает, то я ему: заткнись, этого не может быть. Потом бабах — случается. И что? Как можно валютный рынок в стране отдать валютчикам! Получается, Национальный банк ушел с этого рынка! Как же так?

Кто-то сказал — статистика виновата… Можно найти и другого виноватого, например, сержанта милиции. Есть конкретные ответственные люди, есть положения, закон, Конституция, там все расписано, кто и за что отвечает. Надо взять ответственность на себя.

Долги, девальвация… Что случилось, почему? Я уверен, если бы два-три месяца назад выступил представитель Нацбанка… Да, Прокопович заболел, дай бог ему здоровья, не он один в этом виноват, но вот он все время говорил, что "строительство — это локомотив нашей экономики". А если оценить, какая прибавочная стоимость в строительстве, в том числе и жилья, то окажется, что никакой это не "локомотив", это огромные ресурсы, хоть и тратились они на благородные цели, но на макроуровне это надо было видеть. И если бы Нацбанк вмешался вовремя, провел девальвацию на 15-20 процентов, ахнули бы все как в прошлый раз, но курс бы доллара остановился на четырех тысячах, а не блуждал бы как сегодня в районе восьми.

Правительство должно отвечать за свои дела, Нацбанк — за свои, и нечего сидеть, как мыши под метлой. К людям надо идти и объяснять… Но посмотрите на это постановление. Тут такие выражения, что мало высшего образования, чтобы разобраться. За каждой строкой — рост цен. Я иду платить за трехкомнатную квартиру — плачу 800 тысяч рублей, за коммунальные услуги, свет, телефон… Может ли кто-нибудь из простых пенсионеров такую сумму заплатить? Два раза бак машины заправить — и двух миллионов нет. А как жить остальным? Поэтому лозунги, что надо забрать деньги у населения, хороши для того, у кого еще можно что-то забрать. А если кто-то с такими лозунгами двинется в народ, то еще неизвестно, как он вернется из этого народа.

Напряженка — будь здоров, и спрос будет — будь здоров. И правительство ответит. Не исключено, что в этой ситуации президент решится принести в жертву правительство и руководство Нацбанка. Это одна из мер, которая может несколько успокоить народ. Но если мы все это профукаем, пощады нам не будет ни здесь, ни там…"

поделиться

Новости по теме

    У белорусов заканчиваются деньги

    В течение последних дней позиции рубля по отношению к иностранным валютам на черном рынке, в интернет-магазинах, на вещевых рынках укрепляются. Большинство валютчиков дают за доллар уже меньше 6000 рублей, торговцы делают перечень по курсу 5500-5800подробности

Новости партнёров