Россияне больше не любят Лукашенко

"Интерфакс-Украина"

Каждый пятый россиянин (20%) негативно относится к президенту Беларуси Александру Лукашенко, большинству (54%) он безразличен, свидетельствуют результаты опроса ФОМ.

Согласно результатам исследования, проведенного социологами 4-5 июня в 43 субъектах РФ, положительно об А.Лукашенко отзываются 16% опрошенных. 3% сообщили, что не знают, кто это такой.

При этом 77% россиян знают о финансово-экономическом кризисе, разразившемся в Беларуси, 22% впервые узнали об этом в ходе опроса.

Того, что подобная ситуация может повториться в России, не исключил 41% опрошенных. Скептически к такой возможности относится 38%, 21% затруднился ответить.

23 мая Нацбанк Беларуси объявил о девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара на 56% - с 3155 до 4930 рублей. Это вызвало резкий рост цен на товары и услуги. По данным Минэкономики страны, инфляция в 2011 году может составить 33-39%.

С 0:00 9 июня российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" ограничил поставки электроэнергии и мощности в Беларусь. По данным источника, близкого к компании, Беларусь накопила долг порядка 1,5 млрд. российских рублей за период с февраля.

Ранее Беларусь намеревалась получить кредит от ЕврАзЭс на $2 млрд и еще $1 млрд от правительства России. Также Минск обратился к МВФ за кредитом в размере от $3,5 млрд до $8 млрд. Москва отказалась кредитовать Минск.

В апреле правительство Беларуси утвердило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. Власти страны будут регулировать цены на услуги почтовой и электросвязи и 14 видов продуктов питания, в том числе, на хлеб, крупы, мясо, рыбу, молочную продукцию, масло, соки, овощи, консервы, чай и кофе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров