Кольцо вокруг Лукашенко сужается

БелаПАН

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон приветствует решение ряда стран присоединиться к ограничительным мерам ЕС в отношении белорусских чиновников. Об этом говорится в заявлении, распространенном 9 июня пресс-службой Эштон.

В документе говорится, что Хорватия, Бывшая Югославская Республика Македония, Черногория, Исландия, Албания, Сербия, Лихтенштейн и Норвегия приняли решение привести свою государственную политику в соответствие с решением Совета ЕС от 23 мая 2011 года.

Напомним, 23 мая Совет ЕС на заседании в Брюсселе одобрил усиление ограничительных мер в отношении белорусского режима в связи с приговорами, вынесенными экс-кандидату в президенты Андрею Санникову и другим представителям оппозиции и гражданского общества.

В черный список Евросоюза были добавлены 13 фамилий должностных лиц Беларуси, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы в странах ЕС будут заморожены в случае их обнаружения. Это в основном судьи и прокуроры, участвовавшие в процессах по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

Всего в список на сегодня включены 175 белорусских чиновников, в том числе президент Александр Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров