Жену Александра Отрощенкова вызвали в военную прокуратуру

charter97.org

Дарью Корсак, жену политзаключенного Александра Отрощенкова, вызывают в военную прокуратуру на 10 утра 10 июня.

Причиной вызова в прокуратуру стала жалоба Дарьи на пытки и издевательства в СИЗО КГБ над ее мужем. Она должна дать объяснения следователю по важнейшим делам следственного отдела Белорусской военной прокуратуры подполковнику юстиций А.В. Халимову. Об этом жена журналиста сообщила charter97.org.

"Я решила воспользоваться своим конституционным правом и попросила прийти вместе со мной правозащитницу Елену Тонкачеву, чтобы исключить возможное давление. Я осознаю, что данная тема является неприятной для спецслужб - это было видно во время предыдущей проверки, когда на полизаключенных оказывалось давление", - говорит Дарья.

Дарья Корсак ранее подавала заявление в Генпрокуратуру, чтобы там проверили факты пыток. И как ей стало известно от Александра, следователь прокуратуры опрашивал узника: "Когда Саша начал рассказывать про то, что происходило в КГБ, следователь порвал протокол и начал угрожать. Тогда муж заявил, что будет с ним разговаривать только в присутствии адвоката".

Затем она получила письмо из прокуратуры. В нем было указано, что Александр Отрощенков отказался давать показания по изложенным ею фактам. Но женщина снова подала жалобу в покуратуру на действия ее сотрудника и обратилась с требованием проверки по новым обстоятельствам.

Напомним, пресс-секретаря кандидата в президенты Андрея Санникова Александра Отрощенкова осудили на 4 года колонии усиленного режима за "участие в массовых беспорядках".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров