Эксперт: Белорусская модель экономики уходит в прошлое

новостной портал www.UDF.BY

Экономический кризис в Беларуси продолжает нарастать. Эксперты задаются вопросом о том, что ждет республику в дальнейшем, сумеет ли Александр Лукашенко сохранить власть и как это скажется на России?


Россия не заинтересована в полном параличе белорусской экономики, потому что это поставит под сомнение перспективы таких проектов, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Но также ясно, что в прежнем виде белорусская экономическая модель больше существовать не может, – считает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ по развитию Алексей Власов. Об этом эксперт заявил в интервью изданию "Новая политика".

По мнению аналитика, главный вопрос состоит в том, "насколько Лукашенко готов к более серьезным переговорам, которые касались бы не только получения кредитов и выполнения каких-то частных тактических условий, но и серьезного системного переформатирования белорусской экономики и роли государства в этом процессе".

- Я думаю, что сейчас мы видим начало новой реальности белорусской экономики. Государственно-советская модель окончательно уходит в прошлое, а что придет ей взамен, станет ясно уже в самое ближайшее время.

Что касается возможности смены власти в республики, то пока говорить об этом рано. Элита демонстрирует достаточно высокий уровень внутренней сплоченности. Насколько эта сплоченность сохранится в случае ухудшения экономической и социальной ситуации в республике, сказать достаточно сложно,
- сказал Алексей Власов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров