Безсмертный: Янукович на месте Лукашенко вылетел бы, как пробка

rosbalt.ru

Экономический кризис перерастет в Беларуси в кризис политический. На Украине в такой ситуации власть не удержалась бы, считает бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, сделавший перед своим увольнением ряд резких высказываний о белорусском президенте Александре Лукашенко.

По его мнению, политическая ситуация в Беларуси сегодня очень сложная. "Экономический, валютно-финансовый кризис, очевидно, будет иметь свой выход — или через парламентский кризис, или общеполитический. Очевидно, Беларусь стоит на пороге серьезных испытаний. Тот инструментарий, который предлагает белорусская власть, решения, которые принимают... Из опыта украинских кризисов скажу, что этого недостаточно", — заявил экс-посол в интервью изданию "Украина молодая".

Он также считает, что на Украине не может повториться сворачивание демократии по белорусскому сценарию. "Знаете, я посмотрел репортажи из "Межгорья"… На Украине то, что происходит в Беларуси, невозможно! Хотя иногда и предупреждают: никогда не говори никогда. Но думаю: в подобной ситуации, как в Беларуси, власть на Украине вылетела бы, как пробка из бутылки шампанского", — полагает Безсмертный.

Он также отметил, что причиной его уверенности в невозможности сворачивания демократии на Украине является ментальность в стране. "Украинец все воспринимает через "нет", через возражение. Белорус все воспринимает через позитив — через "да": мир, эмоции, позиции. По крайней мере, это мое наблюдение", — отметил экс-посол.

Экс-посол также прогнозирует, что демаркация границы между Украиной и Беларусью не будет завершена в ближайшее время. "Белоруссия требует погашения долга советских времен, а Украина его не признает. Думаю, в ближайшее время этот вопрос не решится. Беларусь переживает экономический кризис, поэтому сейчас не будет способна закрыть глаза на так называемый долг", — подчеркнул политик.

поделиться

Новости по теме

    Посол Украины: белорусы бьются за доллары

    Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный полагает, что в стране сложилась тяжелая ситуация на внутреннем валютном рынке. Выражается, считает дипломат, это в том, что образовалась множественность курсов белорусского рубля, а "люди бьются заподробности

Новости партнёров