Путин наконец ответил Лукашенко

"Белорусский партизан"

Мало кто сомневается в том, что опытный чекист Путин правильно понял "антагонистическое" выступление Лукашенко 2 октября и сделал глубокие выводы. Первый развернутый ответ на "уроки Лукашенко" прозвучал 8 октября в ходе заседания президиума российского правительства. Отвечал Путин по предмету "сельское хозяйство".

Напомним, что среди озвученных Лукашенко 2 октября прегрешений Путина одно из самых непростительных - воспрепятствование поставкам "дешевого и качественного" белорусского продовольствия. Попутно белорусский президент поставил под сомнение способность российского премьера самостоятельно - без братской помощи - справиться с задачей "накормить народ", поднять находящееся в руинах, по мнению Лукашенко, сельское хозяйство.

Возможно, за этой речью и скрывалась задняя мысль подтолкнуть Россию к активизации сельхозимпорта из Беларуси, однако эффект может получиться обратный. Не стоило так чувствительно кусать руку, берущую этот импорт.

8 октября на заседании президиума правительства премьер Путин сделал несколько важных заявлений, напрямую затрагивающих перспективы поставок белорусского продовольствия в Россию. Прежде всего, было объявлено о масштабной финансовой поддержке агросектора в 2010 году - в объеме 180 млрд. рублей.

Решено продолжить и расширить практику поддержки отдельных секторов финансовыми интервенциями, то есть государственными закупками излишков по стабильным ценам. Что не только стимулирует производителей к росту объемов, но и позволяет избегать сезонных колебаний цен на продукты в розничной торговле.

В прежние годы такие закупки практиковались лишь по зерну и сухому молоку, теперь же президиум Совмина расширил список за счет молочных продуктов - стерилизованного молока, сливочного масла и твердых сыров. Их общий объем в пересчете на молоко составляет 300 тысяч тонн, уточнила на заседании глава Минсельхоза Елена Скрынник.

По поручению Путина Минсельхоз РФ начнет закупочные зерновые интервенции в течение ближайших 10 дней, а масштабные интервенции на молочном рынке - весной 2010г. Для проведения интервенций молока будут использованы кредитные ресурсы Россельхозбанка в объеме 2,8 млрд. рублей.

Продолжится и прямая бюджетная поддержка молочной отрасли. В 2009 году производители молока получили из бюджета 27,2 млрд. рублей, на будущий год финансирование сохранится в сопоставимом объеме.
Если добавить к этому целевое кредитование (только производители молока за три года таким образом получили 250 миллиардов рублей), то, как отметил Путин, весь этот комплекс мер позволит российским молокопроизводителям выйти на расширенное безубыточное производство.

Все это означает, что роль государства (в лице возглавляемого Путиным правительства) в регулировании российского молочного рынка значительно возрастет. А это, в свою очередь, может сулить новые проблемы для белорусского молочного экспорта в будущем году. Даже если они и не примут форму новой "молочной войны".

Путин, ни разу не упомянув фамилию Лукашенко, четко дал понять, что не допустит продолжения "гастролей" белорусского президента в образе "кормильца россиян".

Получив новую пищу для тягостных размышлений, вечером 8 октября А.Лукашенко вылетел в Кишинев, где по случаю саммита СНГ надеется встретиться с Д.Медведевым. Да только не президентское сейчас это в России дело - разбираться с братскими поставками молока и сыра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров