Эксперты: Лукашенко утратил чувство реальности

новостной портал www.UDF.BY

Экономический кризис в союзной Беларуси стал одной из тем программы "Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой" на радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению писателя Виктора Шендеровича, "спасают эти транши не белорусскую экономику, они спасают Лукашенко во главе Беларуси, Лукашенко, который, разумеется, уже, мягко говоря, наскучил белорусам довольно сильно". Он уверен, что сегодня миф о благополучии и стабильности в республике рухнул. "И, собственно говоря, это был, может быть, едва ли не единственный козырь лукашенковского режима, стабильность. Но взрывы в метро, да, в сочетании с экономическим кризисом, с падением экономики означает, что в политическом смысле Лукашенко оказался в тяжелейшем положении", - подчеркнул писатель.

В свою очередь главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев не сомневается, что белорусская экономика не устоит без иностранных вливаний, в частности российских, если не будет изменен сам принцип этой экономики. "Но принцип не может быть изменен, пока там находится президент Лукашенко. Только с уходом Лукашенко может и в целом измениться ситуация в стране", - убежден журналист.

С ним солидарен бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко: "У белорусской экономики нет никаких шансов устоять в краткосрочной перспективе, если не будет массированной финансовой помощи". По его мнению, если Беларусь не получит в годовом выражении где-то 5-6 миллиардов долларов, то ее "ждет тяжелейший кризис", и в стране потребуются какие-то "жесточайшие структурные реформы", пока не очень хорошо понятно даже, "кто их будет проводить и в каком направлении они будут двигаться". "Более того, я, например, не исключаю, что там может быть и смена политического режима, если экономические проблемы будут усугубляться", - подчеркнул эксперт.

Еще более категоричные выводы делает журналист Федор Лукьянов: "На мой взгляд, белорусская экономика уже не устояла, то есть она фактически рухнула". По его мнению, иностранная помощь критически важна для Александра Лукашенко, так как впервые оказался в ситуации, когда он фактически прижат к стенке. "Но он всегда имел возможность маневра Россия – Евросоюз, разные силы внутри России, какое-то обострение отношений Москвы и Запада – всегда это давало некое пространство. Сейчас пространства нет. Он поссорился со всеми. Отношения с Москвой очень плохие", - уверен журналист. Никакой благотворительности с чьей-либо стороны Лукашенко ожидать уже не может, а в такой ситуации он работать и управлять не привык. "В принципе последние его шаги, как мне кажется, свидетельствуют, что он немножко утратил чувство реальности", - подчеркнул Лукьянов.

А вот публицист Леонид Радзиховский уверен, что Беларуси удастся избежать дефолта, так как необходимую помощь "от Российской Федерации Беларусь получит, по-моему, и дефолта, соответственно, у них не будет".

Но не только в иностранной финансовой помощи дело, считает историк Николай Сванидзе: "Я думаю, что если не будут произведены серьезные реформы, то белорусская экономика и с иностранной финансовой помощью не устоит".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров