На одного политзаключенного в Беларуси стало больше

udf.by

В нашей стране на одного политзаключенного стало больше. В пятницу судья Первомайского районного суда г.Минска Леонид Ермоленков вынес приговор бывшему кандидату в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, бизнесмену Андрею Бондаренко. Приговор оказался очень суровым – семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Политическая окраска данного уголовного дела и судебного процесса очевидна, считают близкие Андрея. "Все проблемы у него начались после достаточно успешной избирательной кампании в Парламент, - сообщил udf.by руководитель комиссии по политическим вопросам Объединенной гражданской партии Александр Добровольский. – За кандидатуру Бондаренко отдали голоса десятки тысяч избирателей Осиповичского избирательного округа № 89". "Как минимум Андрей должен был участвовать во втором туре выборов", - подчеркнул политик.

Сегодня можно смело утверждать, что именно принципиальная позиция экс-кандидата в попытках добиться правды и справедливого пересчета голосов и стала катализатором неприятностей для бизнесмена.

Косвенно это утверждение подтвердил президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе пресс-конференции 2 октября для российских журналистов, о которой писал udf.by, глава государства жестко предупредил бизнесменов: "Ты бизнесмен? Иди, работай, честно, открыто помогай, спонсируй по закону — никто не тронет. Если только… Нет, я не говорю, что голову отверну, просто в политике другие правила и понятия. Занимайся или тем, или тем".

Похоже, именно под этот политико-экономический каток и попал Андрей Бондаренко. Как свидетельствует А.Добровольский, в ходе судебного процесса "не было представлено ни одного свидетеля или документа, которые бы подтверждали вину подсудимого".

Стоит отметить, что судья Леонид Ермоленков покидал зал суда после объявления приговора под возгласы: "Позор!"

Комментируя вынесенный ему приговор, Андрей Бондаренко иронично отметил: "Здесь нечего комментировать. Наш суд - самый гуманный суд в мире. Я буду опротестовывать приговор".

О "гуманности" - это в самую точку. Присудить семь лет человеку, у которого растет годовалая дочь, против которого нет четких доказательств, против которого в суде не было ни одного внятного свидетельского показания – это может только "наш самый гуманный суд".

Александр Добровольский не понимает, как можно было осудить человека за присвоение денег, когда "в суде не было представлено никакой информации о том, кто, когда, где, в какой валюте передавал Андрею деньги. Полный абсурд".

Адвокаты А.Бондаренко после ознакомления с приговором суда в установленные законом сроки намерены подавать кассационную жалобу.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

    Приговор Андрею Бондаренко отменен

    Судебная коллегия Минского городского суда отменила приговор суда Первомайского района Минска и отправила дело на доследование в районный суд. Мера пресечения в отношении Бондаренко остается прежней - он остается под стражей.подробности

Новости партнёров