Лукашенко пообещал белорусам доступные автомобили

БЕЛТА

Покупка легковых автомобилей для белорусов будет доступной. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства признал, что его тоже волнует вопрос подорожания легковых автомобилей в связи с повышением таможенных пошлин на них с 1 июля 2011 года. "В этом плане я вам ничего не хочу обещать, но не бывает безвыходных ситуаций. Найдем выход из этой ситуации, и наши люди ущемленными в плане приобретения автомобилей не будут", - сказал Президент.

Он пообещал решить этот вопрос. "Мы подумаем, проработаем с Россией разные варианты, и я в ближайшее время займусь этими вопросами, - сказал Александр Лукашенко. - Найдем выход, гарантирую". Он не исключил возможности строительства в Беларуси автомобильного завода. Сейчас этот вопрос со многими странами прорабатывается. Хотя с Ираном и с "Фордом" не получилось, признал Александр Лукашенко.

Во всем же остальном, считает Президент, Таможенный союз не принес вреда Беларуси. Более того, Россия сняла все ограничительные барьеры, которые были ею введены во время мирового кризиса. С 1 января 2012 года будут единые правила государственных закупок в Едином экономическом пространстве.

Так что введение пошлин на автомобили - это плата за Таможенный союз, где Беларусь получила для себя определенные выгоды, отметил глава государства.

Александр Лукашенко также сказал, что членство в Таможенном союзе дало Беларуси возможность получать газ из России дешевле чем, например, его покупает Украина. Также Беларусь получает полностью беспошлинную российскую нефть, за исключением премии с каждой тонны нефти

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров