Эксперт: Самоизоляция Беларуси продолжается

новостной портал www.UDF.BY

В Министерстве иностранных дел Беларуси решительно осуждают принятие в Совете по правам человека Резолюции по Беларуси и называют документ продуктом превалирующих в Брюсселе ангажированных и не подкрепленных фактами оценок ситуации в Беларуси, рассчитанных на то, чтобы представить Беларусь как особый случай несоблюдения обязательств в правозащитной сфере. Так прокомментировал принятый документ начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

"Данная резолюция подрывает принцип неизбирательного рассмотрения правозащитных ситуаций и будет иметь деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом", - отметил Андрей Савиных.

По его мнению, "Беларусь в полной мере соблюдает и намерена в дальнейшем соблюдать свои обязательства, взятые в соответствии с международными договорами по правам человека".

В результате обсуждения Резолюцию поддержал 21 член Совета ООН по правам человека, 5 - высказались против, 19 - воздержались. В документе осуждаются нарушение белорусскими властями прав человека во время президентской кампании 2010 года и непосредственно в день голосования, 19 декабря, когда была жестко подавлена акция протеста оппозиции.

"Само принятие такой Резолюции в ООН еще раз свидетельствует насколько далеко зашла политика официального Минска в противоречие с международным правом", - заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online" политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его мнению, "комментарий МИД, к сожалению, демонстрирует непонимание реального положения растущей внешнеполитической самоизоляции правящего режима".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров