Счета трех белорусских компаний попали под действие санкций ЕС

БелаПАН

Правительства стран Евросоюза договорились об экономических санкциях в отношении Беларуси. Они решили заморозить счета трех компаний, подконтрольных Александру Лукашенко, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в ЕС. Ожидается, что официально решение Совета будет озвучено на пресс-конференции в ближайшие часы.

Кроме того, Совет ЕС принял решение добавить нескольких белорусских бизнесменов в список белорусских граждан, на которые распространяются санкции ЕС.

Решение разработано с целью "усилить финансовое давление на правительство, чтобы оно прекратило подавлять оппозицию", говорится в сообщении Reuters.

Сегодня ситуация в Беларуси обсуждалась в Люксембурге на очередной сессии Совета ЕС, посвященной внешней политике. Председательствует на сессии верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

17 июня брюссельский сайт EUobserver сообщал, что Совет ЕС может запретить предприятиям белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева, близкого к Александру Лукашенко, вести бизнес на территории Евросоюза. По информации сайта, министры планируют опубликовать коммюнике с призывом к белорусским властям освободить корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Андрея Почобута. В противном случае Беларусь не сможет рассчитывать на новые кредиты, а экономические ограничения могут коснуться таких компаний, как "Белнефтехим" и "Беларуськалий".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров