Молодофронтовцы просят "Международную Амнистию" защитить Дашкевича

новостной портал www.UDF.BY

Активисты "Молодого Фронта" (Чехия) обратились к правозащитной организации "Международная Амнистия" с просьбой защитить председателя МФ Дмитрия Дашкевича от давления со стороны администрации Жодинской тюрьмы.

Молодофронтовцы объясняют свое обращение тем, то не надеются на реакцию Генеральной прокуратуры и Департамента по исполнению наказаний МВД на жалобу Дмитрия Дашкевича.

Лидера МФ, осужденного на 2 года лишения свободы в колонии общего режима по ст. 342 УК РБ (злостное хулиганство), 9 июня 2011 года перевели в тюрьму №8 в Жодино Минской области, когда его кассационная жалоба на приговор еще не была рассмотрена.

Через несколько дней Дмитрий Дашкевич подал жалобу на имя генерального прокурора, требуя провести проверку по фактам некорректного и оскорбительного отношения со стороны администрации СИЗО №8.

Как говорится в обращении, опубликованном пресс-службой "Молодого фронта", "среди возмутительных фактов, перечисленных в жалобе Дмитрия Дашкевича, следующие:

- Угрозы физической расправой и пытками;
- Оскорбление человеческого достоинства;
- Возможная дискриминация по национальному признаку;
- Запрет иметь религиозную литературу в камере, хотя это разрешено "Правилами содержания лиц под стражей";
- Беспричинная конфискация разрешенных личных вещей;
- Языковая дискриминация;
- Неприемлемые санитарные условия, отсутствие минимального уважения к человеку под стражей"
.

Активисты МФ также напоминают, что Дашкевич был признан "Международной Амнистией" узником совести во второй раз 30 марта 2011 года.
В своем обращении к правозащитной организации они просят рассмотреть изложенные в жалобе факты и "принять определенные меры в связи с этим".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров