Глава МИД Литвы предлагает выдавать белорусам визы за символическую плату

БелаПАН

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис обещает в ближайшее время предложить правительству выдавать гражданам Беларуси литовские визы за символическую плату.

"Я бы хотел, чтобы плата была символической. Буду делать все, чтобы решение приняли как можно быстрее. Мне бы хотелось, чтобы уже летом граждане Беларуси могли воспользоваться этой возможностью", — сказал Ажубалис информагентству BNS 20 июня.

Как отмечает интернет-ресурс Delfi, заявление министра прозвучало спустя несколько часов после того, как литовский парламент разрешил правительству устанавливать плату за визы по более гибкой системе. По утверждению МИД, инициативы в связи с облегчением получения виз рядовыми гражданами Беларуси направлены на укрепление гражданского общества в этой стране.

20 июня закон о консульском сборе был дополнен установкой, что правительство может снизить плату за визы или вообще ее отменить не только на правах паритета, но и когда это необходимо для достижения целей внешней политики и нацбезопасности.

По действовавшим до сих пор законам правительство Литвы могло отменить консульский сбор за национальные визы размером в 60 евро только в том случае, если такие же меры приняла бы Беларусь.

"Надеюсь, что Беларусь поступит аналогичным образом по отношению к гражданам Литвы", — сказал Ажубалис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров