«Власти опасаются, что им невозможно это контролировать»

"Еврорадио"

Каков смысл молчаливых акций? Почему организаторы сидят за границей? Еврорадио устроило допрос одному из лидеров кампании Вячеславу Дианову.

- Будут люди собираться дальше, без требований, а власть на это не будет реагировать. Какой смысл? И что дальше?

- Наша задача — вывести на улицу всех недовольных. Требование одно: отставка Лукашенко. Власть боится динамики, того, что люди приходят без флагов, лозунгов и лидеров. Такого никогда не было, чтобы протестные люди приходили без флагов и т.д. Они не бросаются на милицию. Это новый вид ненасильственного сопротивления. Так же опасаются, что процесс этот им контролировать очень сложно. И то, что добраться до тех людей, которые контролируют этот процесс, они не могут. И еще очень важная опасность в том, что люди собираются в разных городах в одно время и их становится с каждым разом больше.

- В сети появились профессиональные рекламные ролики, довольно высокого качества. Кто помогает их снимать?

- На самом деле нам просто их присылают пользователи. Мы лично к ним никакого отношения не имеем. Сейчас такая волна идёт. Мы просто говорим "спасибо". Я даже не знаю, что за человек делал этот ролик.

- Так а чем же тогда занимается команда?

- Тактикой на площади и продвижением через социальные сети.

- Для вас это игра или сёрьёзная политика?

- Мы понимаем, что отвечаем за людей, за контакты с гражданским обществом, с организациями, и работаем по 18 часов в сутки. Я не думаю, что это игра, если мы работаем по 18 часов.

- Вся команда находится в безопасности за пределами Беларуси. Как же тогда прорабатывается тактика, если никого из команды на площади нет?

- На площади есть люди, которые нам помогают и сообщают всю нужную информацию.

- Наверно, должен быть человек на месте, который как-то контролирует ситуацию, помогая избежать провокаций? Вы не боитесь подставить людей?

- Мы дали полную информацию, как себя уберечь. Знания — это сила. Когда к нам приходит новая информация, мы стараемся максимально координировать людей через интернет. Если появится какой-то лидер на площади, его сразу заберут. В этом нет никакого смысла. Интернет является в данном случае прямым координатором.

Мы написали стратегию, как избежать "хапуна" и делать все, чтоб его просто не было. Надо просто не идти на препятствия, на кордоны, металлодетекторы. Надо быть в 5 метрах, отходить от кордона. Не проходить через рамы металлодетекторов. Иначе власть отсечет самых активных и устроит "хапун".


- Вы за границей, а людей в Беларуси призываете куда-то приходить. Не упрекают вас в этом?

- У нас был администратор, не за границей. В итоге ему пришлось уехать. Его забрали на 3 суток, потом вызывала Генпрокуратура. Поэтому мы приняли решение, что ему нужно уехать. Зовут его Дмитрий Нефедов, о нём много писали. Мы бы с удовольствием находились на территории Беларуси, если бы были уверены, что как только приедем, нас не посадят за решетку и не удалят всю информацию в интернете.

- Как вы относитесь к слухам о том, что закроют "ВКонтакте", дабы пресечь эти акции?

- Я считаю, что это не просто слух, а специальная дезинформация. Те, кто распускает ее, не понимают, что если "ВКонтакте" закроют, то те, кто раньше не участвовал в этих акциях, они выйдут туда. События в Египте — не лучший пример, но там когда закрыли Facebook, тогда всё и произошло. Пользователей "ВКонтакте" в процентном соотношении даже больше, чем было там.

- А чем отличается то, что происходит в Беларуси, от событий на Ближнем Востоке?

- Всё кардинально по-другому. Там интернет играл роль мобилизации. Он не говорил, куда идти, там были лидеры, активисты. Они запускали этот процесс, а интернет был ретранслятором. У нас всё наоборот. Если там не интернет был источником, то у нас он является источником выхода людей на улицу. В таких масштабах такого в мире еще не было.

- Эти акции начались после выборов. Почему не появилась идея проводить такие акции раньше?

- На выборах это сложно, так как кто-то из кандидатов попытался бы сделать себе пиар на этом. Тогда люди сомневались: может, Лукашенко не такой плохой, может, пойдет на уступки. Из-за кризиса появилась прослойка, которая не ассоциирует себя с оппозицией, но имеет прямое желание поменять власть. Плюс тогда не были такими активными социальные сети. До выборов это было невозможно, хотя бы только потому, что кто-то мог использовать это как свой пиар.

- Как вы относитесь к тому, что политики присоединяются к акциям?

- Мы не против, чтобы политики приходили на акции, нам нужны все. Но мы призываем их туда приходить как граждан и быть, как все граждане, вместе. Постараться отказаться от интервью, чтобы не собирать вокруг себя толпу журналистов, и просто отвечать, что я тут как обычный гражданин. Такая стратегия приведёт к победе.

- Может быть, некоторые люди приходят не из-за политических взглядов, а по приколу?

- В каждой шутке есть доля шутки. Люди благодаря власти знают, что это за акция. Он понимает, что, может быть, я по приколу иду, но я против. Тут вопрос не в политике. Тут конкретный ответ: да или нет, против или нет. Они не могут ходить исключительно по приколу. На вопрос "Вы хотите, чтобы Лукашенко ушел?" я уверен, что все ответят: "Да".

- Чем вы занимались раньше?

- Работали в кампании "Гражданин". Были акции 500 заявок, когда мы напрягали районные администрации, разносили повестки членам избирательных комиссий. Ермошина тогда сказала, что никогда такого давления не было, чтобы повестки приходили массово на 20 число. Во время выборов работал в команде Романчука. Если какое-то разочарование и было в тот момент, то сейчас моя стратегия немножко поменялась к любому представителю оппозиции. Сейчас у нас есть шанс у каждого отмыться от любой грязи за 1 день. Плохое все забудут, если человек сейчас в самый нужный момент проявит себя как герой.

Руководитель службы общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский пояснил "Еврорадио", что сбор на площади по-прежнему не был узаконен и остаётся нелегальным...

"...что заставляет органы внутренних дел адекватно реагировать на проведение подобных мероприятий. Ничего нового, всё по-прежнему. Законодательство не даёт нам права допускать проведение каких-либо несанкционированных мероприятий. Это не борьба с инакомыслием, мы выполняем свою работу. Мы обязаны охранять закон, мы его охраняем".

Как именно будет обеспечиваться правопорядок, Ластовский не уточнил, но отметил, что всё будет предельно корректно в рамках полномочий милиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров