Лебедько: В ближайшие недели оппозиция может снова объединиться

"Наша ніва"

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько говорит, что в ближайшее время может быть объявлено о новом объединении внутри оппозиции.

"Наша нива": На чем основываются Ваши выводы?

Анатолий Лебедько: На многочисленных двусторонних и многосторонних разговорах и консультациях. На это есть политическая воля и желание. Речь идет о координации и взаимодействии внутри оппозиции. Надо только оформить это. Ни одна серьезная политическая сила не против этого.

"НН": А какой будет формат? Сопредседательство или единый лидер?

АЛ: Рано об этом еще говорить. Надо сложить все те возможности, которые мы имеем на сегодняшний день. Потом определимся, какой это будет формат. Мне кажется, что новое образование должно быть многоуровневой конфигурации. С одной стороны должны быть политические партии, движения, организации. С другой — экспертное сообщество, какие-то рабочие группы. В принципе, такое у нас уже было, когда вырабатывали Малую Конституцию. О лидере пока никто не говорил. Амбиции теперь у людей не лезут через край. Некоторые люди поняли, что лидерство это не только интервью и свет софитов, но и ответственность, последствия. Лидер должен быть избран при большом количестве людей. Возможно, чтобы в этой процедуре смог поучаствовать каждый гражданин страны.

"НН": Раньше разграничение в оппозиции часто проходило по линии "прозападный — промосковский". Теперь эта проблема существует?

АЛ: Не ощущалась. По крайней мере, каких-то условий, что я не приду на переговоры, если там будет пророссийский/проевропейский политик, не было. Для меня такой проблемы не существовало вообще никогда. Кажется, что мы пережили эту болезнь. Теперь людьми движет желание, что мы можем сделать для страны.

"НН": Насчет формата участия в парламентских выборах уже консультировались?

АЛ: Все сходятся во мнении, что наилучшим решением будет общее. Независимо от того, будет ли это бойкот, или участие, или какая-то более сложная схема.

"НН": Когда о новом объединение может быть заявлено?

АЛ: Нужен единый посыл, с которым мы могли бы выступить. Тем не менее, все сходятся во мнении, что сделать это надо до летних каникул и отпусков. То есть на протяжении ближайших недель.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров