У Дмитрия Бондаренко в СИЗО резко ухудшилось состояние здоровья

charter97.org

У политзаключенного в СИЗО на Володарского возникли серьезные проблемы с обеими ногами. Как стало известно charter97.org, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко переведен в тюремную медсанчасть.

"Состояние правой ноги Дмитрия ухудшается, она слабеет и уменьшается ее двигательная активность, его мучают беспрерывные боли в пояснице с переносом на левую ногу. Он находится в медсанчасти в связи с ухудшением здоровья. Ему сделали МРТ и биохимический анализ крови. Врач передал мне список препаратов, которые я завтра передам в СИЗО. Это раствор для капельницы, препараты для улучшения венозной недостаточности в конечностях, препарат для улучшения нервной проводимости и противосполительные, противоотечные и обезболивающие лекарства, которые применяются при грыже позвоночного диска. Дима написал мне в письме, что, похоже, сейчас с его левой ногой происходит то же самое, что и с правой год назад. Это серьезно беспокоит, его мучают ночные боли", - сообщила супруга политзаключенного Ольга Бондаренко.

Дмитрий Бондаренко сообщал в письме, что из-за сильных болей в позвоночнике и постепенного обездвижения ноги ему срочно необходима консультация невролога и госпитализация. Он обращался к руководству СИЗО, однако необходимую медицинскую помощь ему не оказывали. Теперь политзаключенный из-за острых болей он не может двигаться.

В своем письме 10 июня Дмитрий писал:

"Еще в СИЗО КГБ в феврале у меня случилось несколько обострений со спиной, язвой, подагрой и кишечником. Сделали биохимический анализ крови, сказали, что очень плохие показатели. Бегали потом смотреть каждый день живой ли я. Тогда я попросил у начальника консультацию невролога: МРТ, фиброгастроскопию и еще одну биохимию. Попросил, потому что (а в тех условиях речь просто шла о выживании) мне сказали местные медики, что это возможно. Начальник подтвердил, что все это сделают. Потом, видимо, пришел приказ "политических" не лечить. Поэтому кормили таблетками и ничего из обещанного так и не выполнили. Когда отправляли сюда, начальник СИЗО КГБ сказал, что на Володарке теперь республиканская больница, очень хорошие врачи и именно тут мне дадут консультацию и подлечат.

Когда меня сюда привезли, все мои обращения за медицинской помощью, все мои документы и эпикриз, там остались. Сюда их нахальным образом просто не передали. А там я обращался за медицинской помощью около 20 раз и по язве, и по подагре, когда дико распухали голиностоп и колени, поднималась температура, когда ходить не мог из-за спины и пареза ноги, и по желудку с кишечником. Здесь я сразу написал заявление на имя начальника СИЗО с просьбой оказания медицинской помощи по моим заболеваниям, которые обострились за время нахождения под стражей.

Примерно через неделю меня осмотрела невропатолог в присутствии то ли начальника санчасти СИЗО, то ли одного из руководителей республиканской больницы. В этот же день я передал фельдшеру, старшему лейтенанту Григорию копии моих эпикризов из 5-й больницы, свидетельство о комиссии по язве, результатов МРТ, копии заключения из "Нордина" по подагре и артриту. После письма Мигальского (депутата Европарламента, взявшего шефство над Дмитрием Бондаренко – прим. charter97.org) меня принял начальник СИЗО и пообещал, что меня свозят на консультацию к невропатологу и на томографию. Или на этой неделе, или на следующей – ждем-с.

После этого меня вызвал начальник пониже и спросил, не хочу ли я уехать досрочно в колонию. Я сказал, что закончу ознакомление с протоколом судебного заседания и меня обещали свозить к невропатологу и сделать МРТ. Ответ: "Ну ладно, идите". Так что могут и в Жодино бросить. О том, что со здоровьем плохо – они знают. “Казачки” все время смотрят и спрашивают, как спина. У кого-то есть видимо сценарий доконать меня полностью. Отсюда и все эти жестокие игры. Как я могу сейчас ехать в зону, если я передвигаюсь с трудом...
"

Напомним, рассмотрение кассационной жалобы Дмитрия Бондаренко назначено на 15 июля, до этого момента он будет находиться в СИЗО по ул. Володарского в Минске. Дмитрий Бондаренко был арестовал в ночь с 19 на 20 декабря у себя дома и провел в тюрьме уже более полугода. 27 апреля судом Первомайского района Минска Дмитрий приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров