Новый докладчик: Беларусь находится в сфере наблюдения Совета Европы

svaboda.org

Политический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы назначил руководителя эстонской делегации в этой международной организации Андреса Херкеля основным докладчиком по Беларуси. Он сменил на этом посту финку Синикку Хурскайнен.

Магистру истории Андресу Херкель - 48 лет. Он депутат парламента Эстонии четырех последних созывов. С 2003 года входит в состав эстонской делегации в ПАСЕ. А в 2005-2008 годах Андрес Херкель возглавлял подкомитет Ассамблеи по Беларуси. По словам Херкеля, экономическое положение в Беларуси ухудшается, а ограничение политических свобод еще более жесткие, чем раньше. Поэтому власти Беларуси должны сделать ясные выводы из нарушений прав человека и ограничения политических свобод в стране:

- Ситуация в Беларуси очень сложная. И доклад по Беларуси - один из самых сложных в Совете Европы. Но я уверен, что мы сумеем подготовить доклад, прежде всего - описать те нарушения прав человека и политических прав, которые, к сожалению, имели место во время и после президентских выборов в декабре прошлого года. И после этого.

Эстонский парламентарий сказал, что думает вернуться в белорусском вопросе до формата так называемой "тройки". Тогда этим занимались одновременно три структуры - Парламентские ассамблеи ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламент. И это позволяло европейским организациям лучше координировать политику в отношении Беларуси:

- Конечно, надо как можно больше согласовывать европейскую политику в отношении Беларуси. И поэтому нужно восстановить сотрудничество с Европарламентом и Парламентской ассамблеей ОБСЕ. И потому, видимо, моим первым шагом на новом посту станет связь с людьми, которые занимаются Беларусью в этих структурах.

Господин Херкель ставит возможность посещения столицы Беларуси в зависимость от обязательного посещения политических заключенных:

- Если будет приглашение. И если будет возможность посетить политических заключенных. Если будет такая добрая воля, то тогда, разумеется, и Совет Европы ответит на это адекватно. А последний раз я был в Минске в 2006 году, когда проводились предыдущие президентские выборы. Был, кстати, в составе делегации ОБСЕ, поскольку Совет Европы тогда так и не получил приглашения.

Докладчик вспоминает, что Беларусь до сих пор остается единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы. И это налагает значительную специфику на работу группы. Поэтому, когда появится первый доклад - сказать невозможно, подчеркивает Андрес Херкель:

- Конечно, белорусский вопрос был и будет под вниманием Совета Европы. И, как я уже говорил, минимум того, что мы сможем сделать, - это описывать те нарушения, которые были. А их, к сожалению, было немало. В принципе, я думаю, что доклады можно готовить на основе тех косвенных данных, поступающих к нам от правозащитников и из других источников. Наш формат работы, разумеется, не тот, когда делаются мониторинговые доклады в отношении стран-членов Совета Европы.

Андрес Херкель также сказал «Свободе», что вчерашнее обсуждение ситуации в Беларуси в рамках Политического комитета ПАСЕ вызвала высокую заинтересованность у многих из депутатов. К сожалению, времени было немного, а некоторым выступлениям не хватало аналитичности, подытожил свои впечатления докладчик по Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Сегодня ПАСЕ примет резолюцию по Беларуси

    После слушаний докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель (Эстония) сообщил БелаПАН, что ассамблея может рекомендовать Совету Европы ввести в отношении официального Минска такие же санкции, какие ввел Евросоюз.подробности

Новости партнёров