Приоритет ОГП - освобождение политзаключенных и переговоры с властью об условиях выборов

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Одним из основных приоритетов Объединенной гражданской партии на ближайшую перспективу является освобождение политзаключенных и снятие с них всех обвинений. Об этом заявил председатель ОГП Анатолий Лебедько на пресс-конференции в Минске 23 июня.

— Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда люди будто на свободе, но существуют реальные ограничения их гражданских прав. Нельзя допустить, чтобы они были в парализованном состоянии, — отметил лидер ОГП.

Вторым важнейшим направлением работы в партии считают направление усилий международных организаций на созданий условий для начала переговоров оппозиции и властей Беларуси об условиях парламентской избирательной кампании.

— Это означает определенную коррекцию стратегий международных организаций, — добавил Анатолий Лебедько. — До этого времени они пытались работать в формате диалога напрямую с Красным домом, минуя белорусскую оппозицию и гражданское общество. Это тупиковая стратегия, которая не дала результат.

По словам политика, нужно, чтобы при посредничестве международных организаций за столом переговоров сидели два субъекта — власть и оппозиция.
ОГП ставит задачу приложить усилия по реанимированию института парламентской "тройки". Анатолий Лебедько сообщил, что подготовлены соответствующие обращения на имя председателя рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Уты Цапф, главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцека Протасевича и докладчика ПАСЕ по Беларуси Андреаса Херкеля.

В партии также считают важным возврат к практике действия институции для Беларуси, в которую бы входили представители ЕС и США.

— Международным институциям нужно разговаривать с белорусскими властями одним языком, иметь единый перечень требований, — считает лидер ОГП.

Анатолий Лебедько отметил, что до сегодняшнего дня в Брюсселе нет спецпредставителя ЕС по Беларуси, ответственного за разработку стратегий.
— Нужен горячий телефон, позвонив на который, мы можем рассчитывать, что поднимут и ответят, — добавил политик.

Перечисляя приоритеты в работе партии, лидер ОГП остановился также на необходимости участия белорусской оппозиции в парламентской ассамблее Euronest.

— Нельзя оставлять все десять мест свободными. Белорусские представители не присутствуют при обсуждении позиций, которые так или иначе затрагивают Беларусь. Мы должны предложить аргументы, почему там половина мест должна быть занята белорусской оппозицией. Или даже все десять, если белорусская власть бойкотирует Euronest, — сказал Анатолий Лебедько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров