При освещении акции протеста 6 июля в Беларуси было задержано 24 журналиста

БелаПАН

При освещении акции протеста 6 июля в Беларуси были задержаны 24 журналиста. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), пятеро из них должны сегодня предстать перед судом, остальные были отпущены.

В частности, в суде Бобруйского района будут судить Виктора Масаловича ("Бобруйский курьер"), Виктора Качана ("Бобруйский курьер"), Сергея Латинского (Бобруйский региональный портал) и Александра Сущевского (Бобруйский региональный портал).

В Минске должны судить независимого тележурналиста Сергея Ковалева, в каком суде - пока неизвестно.

Сейчас БАЖ пытается выяснить судьбу еще одного независимого журналиста, Игоря Иванова. "Коллеги видели его в одном из РУВД Минска. Мы выясняем, на какое СМИ он работает", — рассказала Мельникова.

Пресс-секретарь БАЖ также сообщила, что задержанной вечером 6 июля журналистке газеты "Вечерний Гродно" Полине Журавлевой стало плохо в Октябрьский РОВД. Ее забрала машина скорой помощи и отвезла в больницу скорой помощи. "Я не могу сказать, находится ли Полина сейчас в больнице. Знаю только, что она намерена пройти освидетельствование, чтобы зафиксировать нанесенные ей телесные повреждения", — сказала Мельникова.

По данным БАЖ, пока никто из журналистов, освещавших вчерашнюю акцию, не заявлял о порче техники.

6 июля БАЖ направила письмо министру внутренних дел Анатолию Кулешову с требованием о "немедленной встрече в любое удобное для него время и удобном для него формате". "Встреча необходима для того, чтобы обсудить эту беспрецедентную ситуацию, обсудить, как журналистам себя обозначить, чтобы не оказываться в автозаках, и чтобы потом Ластовский (пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома — БелаПАН.) их не спасал из РУВД", — подчеркнула пресс-секретарь БАЖ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров