"Репортеры без границ" осуждают аресты журналистов в ходе молчаливых протестов

БелаПАН

Правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила аресты журналистов в ходе молчаливых протестов, прошедших в Минске и других городах Беларуси 6 июля.

"Почти ежедневные массовые аресты журналистов должны немедленно прекратиться", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Режим Лукашенко показывает свое истинное лицо, в то время как усиливаются его политическая изоляция и экономический упадок в стране. Но неистовые репрессии, которые лишь усугубят напряженность, не являются решением, — полагают "Репортеры без границ". — Правительство должно обратить внимание на попытки международного сообщества показать ему причину проблемы".

Руководитель отдела Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Иоганн Бир считает, что репрессии в отношении белорусских журналистов вызваны тем, что "акции молчаливого протеста организуются через медиа, в первую очередь через интернет-медиа, ведь они называются "Революция через социальную сеть".

"Власти теперь стали довольно параноидально относиться к освещению журналистами демонстраций, поскольку сам факт, что так много людей выходит на демонстрации, способствует мобилизации. Я думаю, они просто боятся самой информации", — сказал Бир в интервью БелаПАН.

Кроме того, по мнению Бира, "власти довольно хорошо поняли важность ведения информационной войны". В качестве примера он привел страницу, заведенную ГУВД Мингорисполкома в социальной сети Twitter.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов, в ходе акции 6 июля по стране было задержано 28 журналистов; судьбу восьми из них должен решить суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров