Лебедько: У Лукашенко остался последний союзник - страх

Радыё Свабода

Вчерашние акции молчаливого протеста организовали так называемые "сетевые революционеры", люди далекие от структурированной политической оппозиции. Тем не менее, они были разогнаны так же жестоко, как и митинги оппозиционных партий и движений. Корреспондент Алесь Дащинский попросил лидеров политических партий оценить молчаливые акции и их брутальный разгон.

Анатолий Лебедько

Председатель ОГП Анатолий Лебедько назвал молчаливые протесты движения "Революция через социальные сети" успешным форматом акций, рассчитанным на определенный сегмент белорусского общества: "Пока нельзя сказать, что они выдохлись, так как присоединяются новые люди и регионы. Если эта акция выдержит такой формат до осени, то осенью я прогнозирую присоединение нового сегмента общества. Что касается реакции властей, то у Лукашенко остался последний союзник — это страх, и он апеллирует теперь только к нему. У него не осталось сильных союзников среди белорусского общества, за пределами страны, и он может рассчитывать только на страх. Поэтому такая брутальная, жестокая, абсурдная реакция".

Виталий Рымашевский

По мнению сопредседателя оргкомитета БХД Виталия Рымашевского, сетевые акции удачные. Это инициатива белорусского общества, а не оппозиции. На акции выходят новые люди, и их много по всей Беларуси. "Я убежден, что осенью протестная база в Беларуси будет только крепнуть. Все еще впереди. То, что эти акции длятся больше месяца, свидетельствует о начале нового этапа самоорганизации Беларуси, нового этапа общественной активности белорусов. И это тоже даст основания для количественного увеличения белорусского оппозиции". Реакция властей примитивная, методы остались старыми, считает Виталий Рымашевский. "Задержаниями они ставят своей целью только одно — сбить волну протестов, запугать людей. Белорусские власти не понимают, что таким образом протестную волну сбить невозможно. Если будет углубляться экономический, политический кризис, то такими насильственными действиями протесты не остановить. Они будут стихийными и взрывными".

Сергей Гайдукевич

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич очень возмущен действиями правоохранительных органов, которые задержали сотни людей по всей стране, в том числе и журналистов. "Все, достали, блин. Задерживать людей из-за того, что они хлопают в ладоши. Все, терпение закончилось. Задержали в Витебске, Гомеле, Орше. Хватит! Я больше терпеть не буду! Но предупреждаю власть: если я пойду на улицу, мало не покажется. Все, достали. У меня уже на втором месте российский рубль, наши споры — евро, Россия. Меня достали, достали аккуратно всю мою партию. Надоело все, блин. Ну разве так можно? Надо власти садиться за диалог. Кого хочет — пусть выбирает. Но этот маразм надо прекращать".

Виктор Ивашкевич

Сопредседатель оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич в своем блоге на сайте belaruspartisan.org отмечает, что с точки зрения тактики и стратегии борьбы акция 6 июля стала самой успешной. Объявив сбор в 9 различных местах Минска, "организаторы заставили карателей максимально мобилизовать свои силы в столице и продемонстрировать большому количеству обычных обывателей (которые, может, из своего спального района вообще редко выезжают) всю дикость, неадекватность и идиотизм лукашенковских "опричников". Возможно, в следующий раз, считает Ивашкевич, надо собираться не возле вокзала, а на самом вокзале, не возле торгового центра, а в самом торговом центре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров