Эксперт: У тех, кто критикует Лукашенко, нет консенсуса, кто придет ему на смену - видео

новостной портал www.UDF.BY

Шансы Александра Лукашенко на политическое выживание на сегодняшний день находятся на уровне 70%, считает директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

По мнению эксперта, белорусский президент оказался в достаточно сложной ситуации.

Лукашенко показывает, что он не гарантирует безопасность: мы видели взрывы в белорусском метро. В принципе, Лукашенко оказывается в довольно карикатурной ситуации с темой его полунаследника, с появлением его везде с малолетним сыном, — заявил Михаил Виноградов в комментарии Russia.ruи отметил, что это "весьма иронически" воспринимается в Беларуси, и особенно в Минске, "достаточно критично настроенном к Лукашенко за все время его президентства".

Однако при этом шанс "выкрутиться из ситуации" у Лукашенко есть, потому что "политические режимы России, Беларуси, Казахстана похожи в том плане, что они базируются не столько на мегапопулярности первых лиц", сколько на отсутствии "альтернативного полюса симпатий", считает директор фонда "Петербургская политика".

— Те, кто критикует Лукашенко, недовольны, мечтают и грезят о его уходе, — не имеют консенсусного представления о том, кто на его смену. И этим режимы постсоветских стран часто пользуются и манипулируют. Пока такого альтернативного полюса симпатий в Беларуси не возникло, — говорит эксперт, добавляя, что поэтому шансы Лукашенко "сравнительно высоки".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров