Гриб: Милиционер, даже если он в форме, должен иметь удостоверение

Радыё Свабода

Бывший председатель Верховного Совета, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб прокомментировал действия сотрудников милиции, которые во время акций протеста не только одеваются в гражданское, но даже и не показывают свои документы.

— Если нужно задерживать какого-то правонарушителя, то сотрудник милиции, независимо от того, в форме он или в штатском, должен представиться: например, старший лейтенант и назвать свою фамилию. И объяснить, что нарушают эти люди и за что он их задерживает. А этого не делается. Значит, нарушается закон.

Некоторые участники акций протеста говорят, что на просьбу показать удостоверение, люди в штатском им отвечали одинаково: "На акции мы документы не берем". Генерал Гриб комментирует: "Акция не акция, а всякое правонарушение есть правонарушение. И поэтому при задержаниях сотрудники милиции должны делать то, то предписывает закон. Надо иметь удостоверение, если нет формы. Да и даже если человек в форме, он должен иметь удостоверение. Потому что форму можно купить, подделать. Если проводятся массовые акции, тогда обязательно делается общее предупреждение через звукоусилители. Людей предупреждают, что здесь собираться нельзя, что это запрещено, что люди будут задержаны. И когда начинается задержание, когда пошла шеренга или подразделение, то тогда при задержании никто никому предъявлять документы не будет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров