С "Нафтана" принудительно уволен общественный активист Евгений Константинов

новостной портал www.UDF.BY

В результате преследования со стороны правоохранительных органов общественный активист из Новополоцка Евгений Константинов был уволен с работы в "Нафтане".

Активное давление на Евгения Константинова началось 15 июля, когда к нему домой пришли с обыском якобы из-за сигнала, что "здесь торгуют самогоном". Были конфискованы листовки. 18 июля активист был задержан у собственного подъезда, когда возвращался с работы домой. На Евгения напали провокаторы (фамилии - Силицкий, Макаренко), однако задержан был сам активист. Его обвинили по ст. 17.1 КоАП РБ ("Мелкое хулиганство"), а провокаторы проходили по делу в качестве свидетелей.

Судебное заседание по делу Евгения Константинова было назначено на 20 июля, однако судья была вынуждена перенести рассмотрение дела из-за того, что один из свидетелей был нетрезв. 22 июля суд приговорил Евгению Константинова штраф в размере 10 базовых величин.

Затем на активиста началось давление по месту работы - на ОАО "Нафтан" активиста вызвал на беседу начальник идеологического отдела предприятия Брыкун Сергей Константинович, который ранее неоднократно давил на активистов независимых профсоюзов. Евгению Константинову предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае угрожали уволить по вине работника. С 5 июля активист был уволен по собственному желанию, сообщает правозащитный центр "Весна".

Евгений Константинов активно занимается общественной деятельностью в Новополоцке. На местных выборах 2010 года он был единственным независимым кандидатом в городе. На президентских выборах господин Константинов активно работал в инициативной группе Владимира Некляева.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров